NÃO PREFERÊNCIA PARA ALIMENTAÇÃO E ASPECTOS BIOLÓGICOS DE Spodoptera eridania EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI
Keywords:
Resistência de plantas a insetos, tipos de resistência, lagartas, Vigna unguiculata.Abstract
O objetivo foi avaliar a não preferência para alimentação e aspectos biológicos de Spodoptera eridania alimentadas com as cultivares de feijão-caupi BR17 Gurgueia, BRS Urubuquara, BRS Nova Era, Sempre Verde, BRS Milênio e BR3 Tracuateua. No teste de não preferência com chance de escolha, discos foliares foram colocados em placas de Petri onde foi liberada uma lagarta de 3º ínstar por cultivar, enquanto no sem chance de escolha foi colocado um disco foliar por placa com a liberação de uma lagarta por cultivar, avaliando-se sua atratividade após 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360 e 720 minutos, bem como a área foliar consumida. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e inteiramente casualizado para os testes com e sem chance de escolha, respectivamente, com seis tratamentos e 10 repetições. A avaliação dos parâmetros biológicos de S. eridania foi conduzida em placas de Petri onde foram transferidas lagartas recém-eclodidas na proporção de uma por placa, sendo oferecidas folhas das cultivares durante todo o período larval e avaliou-se: períodos e viabilidades larval e pupal, viabilidade total, peso de lagartas e pupas, razão sexual, longevidade e ciclo total. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 30 repetições. No teste com chance de escolha, as cultivares Sempre Verde e BR17 Gurgueia foram as mais e menos consumidas, respectivamente. Com base nos efeitos das cultivares de feijão-caupi sobre a viabilidade larval, pode-se inferir que BRS Urubuquara e Sempre Verde apresentam resistência do tipo antibiose a S. eridania.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).