EFEITO DO NITRATO DE POTÁSSIO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE SALINO NO MELOEIRO

Authors

  • Waldemar Pereira de Andrade Júnior UFCG
  • Francisco Hevilásio Freire Pereira UFCG
  • Otoniel Batista Fernandes UFCG
  • Roberto Cleiton Fernandes Queiroga UFCG
  • Fábio Martins de Queiroga UFCG

Keywords:

Cucumis melo. Salinidade. Nitrogênio. Fotossíntese. Produção.

Abstract

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão ‘Hales Best Jumbo’. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m-1) e doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m-1) em relação a salina (5,0 dS m-1) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito prejudicial causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina.

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Waldemar Pereira de Andrade Júnior, UFCG

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Francisco Hevilásio Freire Pereira, UFCG

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Otoniel Batista Fernandes, UFCG

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Roberto Cleiton Fernandes Queiroga, UFCG

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Fábio Martins de Queiroga, UFCG

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Issue

Section

Agricultural Engineering