DETERMINANTES DO PREÇO DO BOI GORDO NO ESTADO DE SÃO PAULO

Authors

  • Cleiton Luiz Tonello UEM
  • Tiago Junior Pasquetti UEM
  • Orlando Rus Barbosa UEM
  • Leonir Bueno Ribeiro UEM
  • Carla Franciele Höring UEL

Keywords:

Análise de Trilha. Arroba do boi. Custos de Produção. Desdobramento da correlação. Suplementação.

Abstract

O presente trabalho foi proposto para analisar e determinar o comportamento e as relações direta e indireta existentes entre o valor da arroba do boi gordo e os principais componentes da suplementação. O banco de dados foi obtido por meio de consulta a fontes secundárias, sendo estes submetidos á análise de trilha para o estudo do desdobramento do coeficiente de correlação (variáveis dependente x independentes), em efeitos diretos e indiretos. . O período de análise foi de janeiro de 1999 a dezembro de 2008. O milho apresentou correlação total de 0,5080 indicando grande contribuição para o aumento do valor da carne bovina. O valor da saca de trigo teve efeito direto de 0,4897 e efeito indireto por meio da soja (0,5601), assim, os principais componentes da suplementação concentrada (soja, milho e trigo) apresentaram elevada correlação com o valor da arroba do boi gordo no estado de São Paulo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cleiton Luiz Tonello, UEM

UEM

Tiago Junior Pasquetti, UEM

UEM

Orlando Rus Barbosa, UEM

UEM

Leonir Bueno Ribeiro, UEM

UEM

Carla Franciele Höring, UEL

UEL

Issue

Section

Technical Note