CRESCIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI SOB EFEITO DOS HERBICIDAS FOMESAFEN E BENTAZON+IMAZAMOX
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do feijão-caupi sob o efeito dos herbicidas fomesafen e bentazon+imazamox. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, utilizando o esquema de parcelas subdivididas, sendo que nas parcelas foram avaliados três manejos de plantas daninhas (cultura mantida no limpo por meio de capinas; com aplicação do herbicida fomesafen (250 g ha-1) e com aplicação da mistura dos herbicidas bentazon + imazamox (1.200 + 56 g ha-1)) e, nas subparcelas, 10 épocas de avaliação: 05, 12, 19, 26, 33, 40, 47, 54, 61 e 68 dias após a emergência (DAE). Em cada época de avaliação foram coletadas, aleatoriamente, em duas das quatro fileiras da área útil das parcelas, três plantas de feijão-caupi para determinação das seguintes características: Área foliar, massa seca de folhas, de caule, de vagens, total por planta, índice de área foliar, razão de área foliar e as taxas de crescimento absoluto, de crescimento relativo e de assimilação líquida. Por ocasião da colheita, foi avaliado o número de plantas (estande), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e a produtividade de grãos. O herbicida fomesafen causou severa intoxicação no feijão-caupi, retardando o florescimento e a colheita em sete dias, e ainda reduzindo a produtividade. A mistura dos herbicidas bentazon+imazamox não afetou as características relacionadas ao crescimento de plantas do feijão-caupi, bem como os componentes de produção.Downloads
References
ANDRADE JÚNIOR, A.S. etal. Cultivo de feijão cauipi - solos e adubação. Versão Eletrônica. 2003. Disponível em: < http://sistemadeproducao.cnptia.embrapa.br>. Acesso em 13 de ago. 2011.
ARAÚJO, J.P.P. et al. A Cultura do caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp.: descrição e recomendações técnicas de cultivo. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1984. 82 p. (Circular técnica, 18).
BENINCASA, M.M.P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. Jaboticabal: Funep, 2003. 2 ed. 41p.
CARDOSO, M.J.; MELO, F.B.; ANDRRADE JÚNIOR, A.S. Densidade de plantas de caupi em regime irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 32, n. 7. p. 399-405, 1997.
CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O. F. Mossoró: um município do semi-árido nordestino, caracterização climática e aspecto florístico. Mossoró: ESAM, 1995. 62 p. (Coleção Mossoroense. Série B).
EMBRAPA SOLOS. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasilia-DF, 2013, 3 ed. 353p.
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO, Goiânia, GO. Home Page. 2012. Disponível em: <http://www. cnpaf.embrapa.br/socioeconomia/index.htm>. Acesso em: 12 fev. 2013.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Base de dados Faostat. Disponível em: <http://faostat.fao.org>. Acesso em: 22 mar. 2013.
FONTES, P.C.R., DIAS, E.N., SILVA, D.J.H. Dinâmica do crescimento, distribuição de matéria seca na planta e produção de pimentão em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Campinas-SP, v. 23, n. 4, p. 94-99, 2005.
FRANS, R.E. Measuring plant response. In: WILKINSON, R.E. (Ed.). Research methods in weed science. Puerto Rico: Southern Weed Science Society, 1972. p. 28-41.
FREIRE FILHO, F.R. Feijão-caupi no Brasil: Produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.84 p.
FREITAS, F.C.L. et al. Interferência de Plantas Daninhas na Cultura do Feijão-Caupi. Planta Daninha, Viçosa-MG; v. 27, n. 2, p. 241-247, 2009.
FREITAS, F.C.L; MESQUITA, H.C; FREITAS, M.A.M; FREITAS, M.A.M; FELIPE, R.S; GUIMARÃES, F.C.N. Seletividade de Herbicidas para a cultura do Feijão-Caupí. XXVII Congresso Brasileiro da Ciência das Plantas Daninhas. 19 a 23 de julho de 2010 - Centro de Convenções - Ribeirão Preto – SP.
HARRISON JR, H.F.; FERY, R.L. Differential bentazon response in cowpea (Vigna unguiculata). Weed Technology, v. 10, n. 3, p. 756-758, 1993.
HUNT, R. et al. A modern tool for classical plant growth analysis. Annals of Botany, v. 90, n. 4, p. 485-488, 2002.
LOPES, W.A.R. Análise do crescimento de tomate 'SM-16' cultivado sob diferentes coberturas de solo. 2010. 92 f. Dissertação ( Mestrado em Fitotecnia: Área de concentração em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2010.
MATOS, V.P.; SILVA, R.F.; VIEIRA, C.; SILVA, J.F. Período crítico de competição entre plantas daninhas e a cultura do caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 26, n.5, p. 737-743, maio 1991.
MESQUITA, H. C. Seletividade e eficácia de herbicidas em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). 2011. 52f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, 2011.
MILTHORPE, F.L.; MOORBY, J. An introduction to crop physiology. Cambridge, Grã-Bretanha: Cambridge University, 1974. 201 p.
OLVEIRA JR. R.S.. Mecanismo de ação de herbicidas. In: OLVEIRA JR. R.S.; CONSTANTIN, J.; INOUE, M.H. Biologia e manejo de plantas daninhas. Curitiba-PR. Editora Omnipax, 2011. 348 p.
PROCÓPIO, S.O.; SILVA, E.A.M.; SILVA, A.A.E.A.F. Anatomia foliar de plantas daninhas do brasil. Viçosa: Edição dos autores. v. 1. 2003. 118 p.
ROCHA, M.M. et al. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na região Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 42, n. 9, p. 1283- 1289, 2007.
RODRIGUES, B. N.; ALMEIDA, F. S. Guia de herbicidas. 6 ed. Londrina: Grafmarke, 2011. 639 p.
SILVA, J.F.; ALBERTINO, S.M.F. Manejo de plantas daninhas. In: ZILLI, J.E.; VILARINHO, A.A.; ALVES, J.M.A. A cultura do feijão-caupí na Amazônia brasileira. 1: Boa Vista-RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 223-243.
SILVA, K.S. Eficiência de herbicidas para a cultura do feijão-caupi. 2012. 40p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, 2012.
SILVA, P.I.B. et al. Crescimento de pimentão em diferentes arranjos espaciais, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 45, n. 2, p. 132-139, 2010.
URCHEI, M.A.; RODRIGUES, J.D.; STONE, L.V. Análise de crescimento de duas cultivares de feijoeiro sob irrigação, em plantio direto e preparo convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 35, n. 3, p. 497-506, 2000.
WANDER, W.E. Produção e participação brasileira no mercado internacional de feijão-caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013. Recife, Anais… Recife: IPA, 2013. Disponível em: <http://www.conac2012.org/resumos/pdf/023a.pdf>. Acesso em: 09. fev. 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).