VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CINCO HIBRIDOS DE MELÃO AMARELO PRODUZIDOS NO AGROPÓLO MOSSORÓ-ASSU
Keywords:
Cucumis melo L., sólidos solúveis, conservação.Abstract
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vida útil pós-colheita de cinco híbridos de melão Amarelo (AF-5107, AF-6742, AF-9136, AF-6798 e AF-7719) produzidos no Agropólo Mossoró-Assu. Os híbridos de melão Amarelo foram cultivados em solo adubado e irrigado seguindo a exigência da cultura. Atingindo o estádio de maturação comercial, os frutos foram colhidos e conduzidos ao Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram retirados ao acaso 12 frutos de cada híbrido para caracterização no tempo zero. Em seguida, os demais frutos foram pesados, identificados e armazenados em câmara refrigerada regulada a 10 ± 1 ºC e 90 ± 2% UR, onde permaneceram por 14; 21; 28; 35; 42 e 49 dias. Em cada intervalo de tempo, procederam-se as seguintes análises nos frutos: perda de massa, aparência externa e interna, firmeza da polpa e sólidos solúveis. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 7, sendo cinco híbridos e sete períodos de armazenamento. Foram utilizadas quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por três frutos. Houve interação significativa entre híbrido e período de armazenamento apenas para os sólidos solúveis. Para as demais características avaliadas, foi observado o efeito isolado dos fatores principais. O híbrido AF-9136 se sobressaiu em relação aos demais híbridos testados pela maior firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis.Downloads
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