RENTABILIDADE DO RALEIO QUÍMICO EM TANGERINEIRAS ‘PONKAN’
Keywords:
Citrus reticulata Blanco, custos, EthephonAbstract
A avaliação da rentabilidade da produção de tangerineira ‘Ponkan’ submetida ao raleio químico pode constituir-se em importante informação que permite ao produtor avaliar a viabilidade da adoção da prática de manejo em seu pomar. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a rentabilidade da prática do raleio químico em tangerineiras ‘Ponkan’ (Citrus reticulata Blanco). O trabalho foi realizado nos anos 2009, 2010 e 2011, em um pomar comercial de tangerineiras ‘Ponkan’ não irrigadas, localizado no município de Perdões, região Sul de Minas Gerais, Brasil. Antes da aplicação dos tratamentos, em outubro de 2008, foram selecionadas 80 plantas com floração abundante em toda extensão da copa, de maneira que todas as tangerineiras pudessem apresentar quantidades de frutos expressivos. Em metade das plantas não foi realizado o raleio químico e na outra metade foi aplicado 600 mg L-1 de Ethephon, após o período de queda fisiológica dos frutos, nos meses de janeiro de 2009, janeiro de 2010 e janeiro de 2011, quando essas estavam no estádio de desenvolvimento de 25 a 30 mm de diâmetro transversal. Nas colheitas, em junho de 2009, junho de 2010 e junho de 2011, foram avaliados a produção por planta (caixas de 22 kg) e estimada a produtividade de plantas submetidas ao raleio químico e de plantas não submetidas a essa prática. A análise da rentabilidade foi realizada de forma simplificada considerando os custos de produção do pomar já implantado com a produção estável. A prática do raleio químico promoveu superioridade de 176% na rentabilidade média das tangerineiras ‘Ponkan’.Downloads
References
CRUZ, M.C.M. et al.. Crescimento de tangerinas ‘Ponkan’ em plantas submetidas ao raleio químico. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n.4, p. 500-505, 2010.
CRUZ, M.C.M.; et al.. Raleio químico na produção de tangerina ‘Ponkan’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.33, n.1, p.279-285, 2011.
DOMINGUES, M.C.S.; ONO, E.O.; RODRIGUES, J.D. Reguladores vegetais e o desbaste químico de frutos de tangor Murcote. Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, p.487-490, 2001.
GUARDIOLA, J. L.; GARCÍA-LUIS, A. Increase size in citrus. Thinning and stimulation of fruit growth. Plant Growth Regulation, Dordrecht, v.31, p.121-132, 2000.
IGLESIAS, D.J. et al. Carbohydrate and ethylene levels regulate citrus fruitlet drop through the abscission zone A during early development. Trees: Structure and Function, Berlin, v.20, p.348-355, 2006.
MOREIRA, R.A et al. Production of ‘Ponkan’ mandarin trees submitted to chemical thinning. Agrária, Recife v.6, n.2, p.287-291, 2011.
RAMOS, J.D.; CRUZ, M.C.M; PASQUAL, M.; HAFLE, O.M.; RAMOS, P.S.; ROSSI, E.P. Ethephon no raleio de tangerinas 'Ponkan'. Ciência Rural, Santa Maria,v. 39, p.236-240, 2009.
SERCILOTO, C.M.; CASTRO, P.R.C.; TAVARES, S.; MEDINA, C.L. Desbaste e desenvolvimento do tangor ‘Murcott’ com o uso de biorreguladores. Laranja, Cordeirópolis v.24, p.65-68, 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).