AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE PORTA ENXERTOS DE TAMARINDEIRO

Authors

  • Vander Mendonça Departamento de Ciências Vegatais (DCV) Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Jane Kelly Holanda Melo Departamento de Ciências Vegatais (DCV) UFERSA
  • Luciana Freitas de Medeiros Mendonça Doutoranda em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró, RN
  • Grazianny Andrade Leite Doutoranda em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró, RN
  • Eduardo Castro Pereira Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semiárido, em Mossoró-RN, atualmente é bolsista da Capes no Mestrado em manejo do solo e água

Keywords:

Tamarindus indica L, matéria orgânica, esterco caprino, esterco ovino.

Abstract

Objetivando avaliar diferentes fontes orgânicas como substratos para a produção de porta enxerto de Tamarindus indica L., conduziu-se um experimento em um viveiro telado localizado no campus da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), no período de outubro de 2007 a fevereiro de 2008. Foram testados os substratos solo, esterco bovino, esterco caprino, esterco ovino e húmus e suas combinações, totalizando doze tratamentos. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados (DBC), com 12 tratamentos (substratos), quatro repetições e 10 plantas por parcela, perfazendo um total de 480 plantas. Chegou-se a conclusão de que a combinação de solo com esterco animal, nas diversas proporções estudadas, apresentou resultados satisfatórios na produção de porta enxertos de tamarindeiro. O tratamento composto apenas por solo não proporcionou resultados adequados para produção de porta enxertos de tamarindeiro.

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Author Biographies

Vander Mendonça, Departamento de Ciências Vegatais (DCV) Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Bolsista de Produtividade em Pesquisa CNPq "Nível 2" Prof. Adjunto III - Fruticultura - UFERSA Departamento de Ciências Vegatais (DCV) Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Jane Kelly Holanda Melo, Departamento de Ciências Vegatais (DCV) UFERSA

Departamento de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró, RN.

Luciana Freitas de Medeiros Mendonça, Doutoranda em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró, RN

Atualmente é aluna do curso de doutorado em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semiárido. Participa do Grupo de Pesquisa Propagação, Nutrição, Adubação e Tratos Culturais de Frutíferas de Clima Tropical e Sub-Tropical cadastrado no CNPq. Na UFERSA também participa do Grupo Pesquisa em Fruticultura . Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Micropropagação de Ornamentais, além de Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação, adubação e condução de espécies frutíferas de clima tropical.

Grazianny Andrade Leite, Doutoranda em Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró, RN

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi Árido (2007). Mestre em Fitotecnia/Agricultura Tropical (2011) pela mesma Instituição. Atualmente é doutoranda em Fitotecnia (UFERSA) e Bolsista da Capes. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas, Adubação e Pós-colheita de frutíferas.

Eduardo Castro Pereira, Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semiárido, em Mossoró-RN, atualmente é bolsista da Capes no Mestrado em manejo do solo e água

Eduardo Castro Pereira, nascido em Belo Horizonte - MG, formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semiárido, em Mossoró-RN, atualmente é bolsista da Capes no Mestrado em manejo do solo e água na linha de pesquisa em fertilidade do solo e adubaçao, atuando principalmente na área de fruticultura, com propagação de mudas, tratos culturais, colheita nas mais diversas espécies cultivadas(Bananicultura, Mangicultura, Mamonicultura, Goiabicultura etc.) na fruticultura do estado do Rio-Grande do Norte.

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Published

31-03-2014

Issue

Section

Agronomy