FONTES E DOSES DE BORO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-COMUM E MAMONA SOB CONSÓRCIO
Keywords:
Ricinus communis, Phaseolus vulgaris, Associação de culturas, Semeadura, Viabilidade, VigorAbstract
Elevadas produtividade de mamona e feijão-comum sob consórcio somente serão obtidas com uso de sementes de qualidade, e a nutrição de plantas por meio do nutriente boro tem destacada relevância. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão-comum e mamona sob consórcio, submetidas a diferentes fontes e doses de boro. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de duas fontes de boro (bórax: 11% B e ácido bórico: 17% B), combinadas com cinco doses de boro (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg ha-1 de B no sulco de semeadura) em consórcio de feijão-comum com mamona, mais os tratamentos adicionais do monocultivo de mamona e de feijão. A aplicação de ácido bórico permitiu a obtenção de sementes de feijão-comum sob consórcio com mamona, com maior percentual de germinação. O emprego da dose de 1,5 kg ha-1 de boro via solo, proporcionou a obtenção de lotes de sementes de feijão-comum consorciado com mamona, com vigor de 81%, independente da fonte utilizada. O emprego de 2,3 kg ha-1 de boro, com as fontes ácido bórico ou bórax, influenciou positivamente o vigor das sementes de mamona produzidas sob consórcio com feijão-comum. A adição de boro via adubação, independente da fonte usada, não influenciou na qualidade fisiológica de sementes de feijão ou mamona produzidas em monocultivo.Downloads
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