TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO UTILIZANDO COAGULANTE NATURAL SEGUIDO DE FILTRO ORGÂNICO

Authors

  • Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Antonio Teixeira de Matos Universidade Federal de Viçosa
  • Ivan Célio Andrade Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Paula da Silva Batista Universidade Federal de Viçosa
  • Suymara Toledo Miranda Universidade Federal de Viçosa
  • Valdeir Eustáquio Júnior Universidade Federal de Viçosa

Keywords:

Coagulação, Filtração, Moringa, Serragem de madeira.

Abstract

A utilização de coagulantes naturais e filtros orgânicos produzidos no local e com baixo custo financeiro podem proporcionar atenuação nos problemas lançamento de águas residuárias, sem tratamento, em corpos hídricos receptores. Avaliou-se nesse trabalho a eficiência do processo de coagulação, utilizando-se o Ca(OH)2 no preparo do extrato de sementes de moringa, seguida de filtração em serragem de madeira, no tratamento de esgoto sanitário. Ao reservatório contendo 150L de esgoto sanitário foi adicionada a solução do extrato de sementes de moringa preparada com Ca(OH)2, 0,011 mol L-1, numa concentração de 2,2 gramas de sementes para cada litro de água residuária a ser tratada. O efluente coagulado foi aplicado em filtro orgânico, sendo o volume filtrado convertido em volume de poros. Análises físicas e químicas foram realizadas no afluente e efluente das duas estruturas de tratamento para a avaliação da eficiência de tratamento. Os tratamentos por coagulação seguidos de filtração proporcionaram remoções de 98,0; 75,3; 75,8; 75,0; 79,7; 59,0 e 88,3% de turbidez, Sólidos Totais, Sólidos Totais Fixos, Sólidos Totais Voláteis, Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Suspensos Fixos e Sólidos Suspensos Voláteis e de 51,2; 88,7; 72,6; 33,5 e 38,5 de Demanda Bioquímica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, Fósforo, Nitrogênio e Sódio.

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Author Biographies

Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo e da Universidade Federal de Viçosa (lotação provisória)

Antonio Teixeira de Matos, Universidade Federal de Viçosa

Professor Associado do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa

Ivan Célio Andrade Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal de Viçosa

Ana Paula da Silva Batista, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal de Viçosa

Suymara Toledo Miranda, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal de Viçosa

Valdeir Eustáquio Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa

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Published

31-03-2014

Issue

Section

Agronomy