PARÂMETROS INTERFERENTES NA EUTROFIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DO AÇUDE ORÓS, CEARÁ

Authors

  • Adriana Alves Batista Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA)
  • Ana Cèlia Maia Meirelles Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • José Ribeiro de Araújo Neto Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Eunice Maia de Andrade Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Helba Araújo de Queiroz Palácio Instituto Federal do Ceará (IFCE)- Campus Iguatu

Keywords:

Clorofila “a”. Qualidade de água. Reservatório

Abstract

Este estudo objetivou avaliar os fatores que influenciaram a variação espacial da produção de clorofila “a” nas águas superficiais do açude Orós, Ceará, bem como, identificar os pontos de coleta das águas com características limnológicas semelhantes. Para avaliar a qualidade das águas no açude foram realizadas 12 coletas em 7 pontos de amostragens distintos, em intervalos bimestrais, durante o período de abril/2008 e abril/2010. As variáveis analisadas foram o nutriente fósforo total, a temperatura, a transparência das águas e a produção de clorofila “a”. Para identificar a similaridade entre os pontos de amostragens quanto ao processo de eutrofização aplicou-se a técnica de Análise Multivariada/Análise de Agrupamento Hierárquico (cluster analysis). O estudo identificou a influência dos fatores temperatura, transparência e teores de fósforo total na variação espacial da produção de clorofila “a”. O aumento da temperatura da água mostrou-se como o fator que mais contribuiu para a produção de clorofila “a” nas águas do reservatório.. Pela análise de Agrupamento Hierárquico foi possível identificar similaridade entre os pontos de coleta quanto aos indicadores de eutrofização das águas, tendo sido formado 2 grupos distintos, sendo que os atributos determinantes para formação do grupo 1 foram as maiores concentrações de sedimentos nas águas e os menores teores de clorofila “a”. Já para o grupo 2, foram determinantes os maiores valores de temperatura da água e das concentrações de clorofila “a”.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

06-09-2013

Issue

Section

Agronomy