SISTEMAS DE MANEJO E EFEITO RESIDUAL DO POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI

Authors

  • Jessivaldo Rodrigues Galvão UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Antônio Rodrigues Fernades UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Nilvan Carvalho Melo UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Vicente Silva Alves Filho UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Marcos Paulo Ferreira Albuquerque UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Keywords:

Vigna unguiculata, Sucessão de culturas, Teor de nutrientes, Plantio sobre a palhada

Abstract

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp] tem grande importância econômica e social no Estado do Pará. Devido a desenvolver-se bem em áreas com baixa precipitação pluvial e apresentar elevada eficiência nutricional, pode ser uma alternativa como cultura de segundo ciclo anual. O objetivo foi avaliar o efeito residual da adubação potássica, realizada na cultura de primeiro ciclo de cultivo sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), e de sistemas de manejo sobre a produtividade de grãos e teores de macronutrientes em cultivares de feijão-caupi. O experimento foi realizado no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) em Latossolo Amarelo distrófico. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com quatro repetições. Os fatores corresponderam aos sistemas de manejo (plantio direto e convencional), doses de KCl (50, 100, 200 e 300 kg ha-1) aplicadas no cultivo anterior (sorgo) e três cultivares de feijão caupi (BRS-Milênio, BRS-Urubuquara e BRS-Guariba). O cultivar BRS-Guariba foi o mais produtivo, atingindo uma produtividade de grãos de 1590 kg ha-1, com a dose de 100 kg de KCl ha-1. Maiores teores de N e K foram encontrados nas plantas cultivadas no sistema plantio direto, enquanto teores de P e Mg foram maiores no sistema de plantio convencional. Os teores de Ca não sofreram influências dos sistemas de manejo.

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Author Biographies

Jessivaldo Rodrigues Galvão, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, lotado no Instituto de Ciências Agrárias, área de ciências do solo, com doutorado em ciências agrárias na área de concentração Agroecossistemas da Amazônia.

Antônio Rodrigues Fernades, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Professor associado, lotado no Instituto de Ciências Agrárias, área de ciências do solo.

Nilvan Carvalho Melo, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, estudante de pós-graduação do curso de mestrado em agronomia da UFRA.

Vicente Silva Alves Filho, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, estudante de pós-graduação do curso de mestrado em agronomia da UFRA

Marcos Paulo Ferreira Albuquerque, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro agrônomo, com mestrado em agronomia, desenvolvendo atividade como professor temporário no Istituto Federal do Pará - IFPA/Castanhal.

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Published

06-09-2013

Issue

Section

Agronomy