SISTEMAS DE MANEJO E EFEITO RESIDUAL DO POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI
Keywords:
Vigna unguiculata, Sucessão de culturas, Teor de nutrientes, Plantio sobre a palhadaAbstract
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp] tem grande importância econômica e social no Estado do Pará. Devido a desenvolver-se bem em áreas com baixa precipitação pluvial e apresentar elevada eficiência nutricional, pode ser uma alternativa como cultura de segundo ciclo anual. O objetivo foi avaliar o efeito residual da adubação potássica, realizada na cultura de primeiro ciclo de cultivo sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), e de sistemas de manejo sobre a produtividade de grãos e teores de macronutrientes em cultivares de feijão-caupi. O experimento foi realizado no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) em Latossolo Amarelo distrófico. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com quatro repetições. Os fatores corresponderam aos sistemas de manejo (plantio direto e convencional), doses de KCl (50, 100, 200 e 300 kg ha-1) aplicadas no cultivo anterior (sorgo) e três cultivares de feijão caupi (BRS-Milênio, BRS-Urubuquara e BRS-Guariba). O cultivar BRS-Guariba foi o mais produtivo, atingindo uma produtividade de grãos de 1590 kg ha-1, com a dose de 100 kg de KCl ha-1. Maiores teores de N e K foram encontrados nas plantas cultivadas no sistema plantio direto, enquanto teores de P e Mg foram maiores no sistema de plantio convencional. Os teores de Ca não sofreram influências dos sistemas de manejo.Downloads
References
CARDOSO, M.J.(ORG.). A cultura do feijão-caupi no Meio-Norte do Brasil, Embrapa Meio- Norte (Embrapa Meio-Norte, Circular Técnica, 28). Teresina, 264 p, 2000.
CARNICELLI, J.H. et al. Índices de nitrogênio na planta relacionados com a produção comercial de cenoura. Horticultura Brasileira, Campinas,18: 808-810, 2000.
CHEN, J. E GABELMAN, W.H. Morphological and physiological characteristics of tomato roots associated with potassium-acquisition efficiency. Scientia Horticulturae 83: 213-225, 2000.
CONCEIÇÃO, P.C.; AMADO, T.J.C.; MIELNICZUK, J.; SPAGNOLLO, E. Qualidade do solo em sistemas de manejo avaliada pela dinâmica da matéria orgânica e atributos relacionados. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG.29(5): 777-788, 2005.
CRAVO, M.S. et al. Sistema bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Belém. Amazônia: Ciência e desenvolvimento, 4(7): 221-240, 2008.
EMBRAPA. Manual de Métodos de Análise de Solo. 2a edição. Revista Atual Centro Nacional de Pesquisa de Solos. (EMBRAPA-CNPS. Documentos; 1) Rio de Janeiro, 212 p, 1997
EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de Janeiro: EMBRAPA – CNPS. 306 p, 2006.
FONSECA, M. R. et al. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, Belém v. 53, n. 2, p. 195 – 205, 2010.
FREIRE FILHO, F.R. et al. BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. EMBRAPA-CPAMN. (Comunicação), Teresina, Revista Ceres, Viçosa, MG. 56(6): 749-752, 2009.
GUALTER, R.M.R.; et al. Inoculação e adubação mineral em feijão-caupi: efeitos na nodulação, crescimento e produtividade. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9 (4): 469-474 p, 2008.
GUARESCHI, R.F. et al. Produtividade de feijão azuki em função de doses de potássio em cobertura. Global Science and Technology. Campus Rio Verde, GO v. 2 (2): 67-72 p, 2009.
KAMINSKI, J. et al. Depleção de formas de potássio do solo afetada por cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG 31: 1003- 1010, 2007.
MARSCHNER, H.: Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd ed., Academic Press, San Diego, USA, 889 p, 1995.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. DE. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS. 319 pp, 1997.
MASCARENHAS, H.A.A.; TANAKA, R.T.; CARMELLO, Q.A.C.; GALLO, P.B.; AMBROSANO, G.M.B. Calcário e potássio para a cultura de soja. Scientia Agricola, Piracicaba, 57(3): 445-449, 2000.
MATOS FILHO, C.H.A.M.; GOMES, R.L.F.; ROCHA, M.M.; FREIRE FILHO, F.R.; LOPES, A.C.A. Potencial produtivo de progênies de feijão-caupi com arquitetura ereta de planta. Ciência Rural, Santa Maria, 30(2): 348-354, 2009.
MELO, F.B.; CARDOSO, M.J.; SALVIANO, A.A.C. Fertilidade do solo e adubação, In: ______. Feijão-Caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Meio-norte. p. 228-242, 2005.
NECHET, D. Análise da Precipitação em Belém, Rio Claro, SP, Boletim de Geografia Teorética, de 1896 a 1991, Vol. 23(45-46): 144-149, 1993.
OLAOYE, J.O. Influence of tillage on crop residue cover, soil properties and yield components of cowpea in derived savannah ectones of Nigeria. Soil & Tillage Research, 64(2): 179-187, 2002.
OLIVEIRA, A.P. et al. Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, 22(2): 102-108, 2000.
OLIVEIRA, A.P. et al. Rendimento de feijão-caupi cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Horticultura Brasileira, Campinas, 19(1): 81-84, 2001a.
OLIVEIRA, A.P. et al. Rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi em função de doses de potássio. Ciência Agrotecnologia, Lavras, MG 33(2): 629-634, 2009.
OLIVEIRA, A.P. et al. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão caupi, em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Campinas, 20(2): 180-182, 2002.
OLIVEIRA, F.A.; CARMELLO, Q.A.C.; MASCARENHAS, H.A.A. Disponibilidade de potássio e suas relações com cálcio e magnésio em soja cultivada em casa-de-vegetação. Scientia Agricola, Piracicaba, 58(2): 329-335, 2001b.
PARRY, M. M.; KATO, M. do S.A.; CARVALHO, J. G. de. Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.3, p.236-242, 2008.
PERIN, A.; GUERRA, J.G.M.; TEIXEIRA, M.G. Cobertura do solo e acumulação de nutrientes pelo amendoim forrageiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 38: 791-796, 2003.
RAIJ, B.V. et al. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1996. p.39. (Boletim Técnico, 100).
ROSOLEM, C. Calagem e adubarão mineral. In: Araújo, R. S.; Rava, C.; Stone, L. F.; Zimmermann, M. J. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Potafos. p. 353-390, 1996.
RUIZ, H.A.; MIRANDA, J. E CONCEIÇÃO, J.C.S. Contribuição dos mecanismos de fluxo de massa e de difusão para o suprimento de K, Ca, Mg às plantas de arroz. Revista Brasileira da Ciencia do Solo, Viçosa, MG 23:1015-1018, 1999.
SAGRI, 2010. Produção de Feijão Caupi. Secretaria de Agricultura-Pa, <www.sagri.pa.gov.br> Acesso em: 05 Ago. 2010.
SANTANA, A.C.; SANTOS, M.A.S. O Mercado de Caupi no Estado do Pará: Aplicação do método dos momentos generalizados. Revista de Ciências Agrárias, Belém, 34: 47-58, 2000.
SILVA, J.S. et al. Resposta do feijão caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo de Roraima. Acta Amazônica, Manaus, 40(1): 31-36, 2010.
SOARES, E. et al. Efeito da relação entre teores trocáveis de Ca e Mg do solo na absorção de K por plantas de centeio. Revista de Agricultura, v.58, p.315-330, 1983.
TEIXEIRA, I.R. et al. Desempenho agronômico e qualidade de sementes de cultivares de feijão-caupi na região do cerrado. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, 41(2): 300-307, 2010.
THEODORO, G. DE F.; MARINGONI, A.C. Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum. Summa phytopathol, Botucatu, 32(2): 139-146, 2006.
VALENTE, M.A. et al. Solos e avaliação da aptidão agrícola das terras do município de Irituia, Estado do Pará. Embrapa, (Embrapa Amazônia Oriental, Documentos 124), Belém, 2001.
VESTERAGER, J.M.; NIELSEN, N.E.; JENSEN, H.H. Effects of cropping history and phosphorus source on yield and nitrogen fixation in sole and intercropped cowpea– maize systems. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 80: 61-73, 2008.
ZILLI, J. E. et al. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazonica, v. 39, n. 04, p. 749-758, 2009.
WILKINSON, S.R.; MAOLCON, E.S.; SUMNER, M.E. Nutrient interactions in soil and plant nutrition. In: SUMNER, M. E (Ed.) Handbook of soil science. Boca Raton: C R C Press, 1999. p. 89-112.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).