CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE MELANCIA, SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE
Keywords:
Citrullus lanatus. Shadow. Quetzali, Brix.Abstract
O trabalho teve por objetivo avaliar características pós-colheita dos frutos de duas cultivares de melancia em função da aplicação de bioestimulante vegetal Crop Set®. O experimento foi realizado em no campo experimental da Fazenda Jardim, condições de campo, , localizado no município de Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 em quatro repetições de seis frutos. Assim constituídos de duas cultivares (Style e Quetzali) e sem e com aplicação do bioestimulante vegetal Crop Set®. Os frutos foram colhidos na maturidade comercial, aos 65 DAS. Em seguida foram transportados para o Laboratório de pós Colheita da UFERSA onde foram avaliadas as características pós-colheita: massa média de frutos, comprimento de fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, firmeza de polpa, acidez titulável e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste de Tuckey, ao nível de 5% de probabilidade. A aplicação do bioestimulante Crop Set® influenciou no comprimento do fruto, sólidos solúveis e acidez titúlavel, independente da cultivar. Entretanto, houve diferença entre as cultivares quanto a massa média de fruto, espessura de polpa, pH e firmeza de polpa. A cultivar Quetzali apresentou maior firmeza de polpa.Downloads
References
AOAC. American Official of Analytical Chemists. Official methods of analysis of AOAC international. 17. ed. Washington, 1997.
ARAUJO NETO, Sebastião Elviro de et al. Qualidade e vida útil pós-colheita de melancia Crimson Sweet, comercializada em Mossoró. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2000, vol.4, n.2, pp. 235-239. ISSN 1415-4366.
AROUCHA, E. M. M., GÓIS, V. A., LEITE, R. H. L., SANTOS, M. C. A., SOUZA, M. S. Acidez em frutas e hortaliças Revista Verde de Agroecologia (Mossoró – RN) v.5, n.2, p. 01 – 04. 2010.
CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O. F. Mossoró um município do semi-árido nordestino: características climáticas e aspectos florísticos. Mossoró: 1995. 62 p. (Coleção Mossoroense, 672. Série B).
CASTRO, P. R. C. & VIEIRA, E. L. Aplicações de reguladores vegetais na agricultura tropical. Guaíba, Agropecuária, 2001. 132p.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 783 p.
FELTRE, R. Quimica (fisico-quimica), 3 edicao. v. 2, 474p. 1992.
FERREIRA, D.F. SISVAR: A Computer Statistical Analysis System. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042. 2011.
IBGE. Sistema IBGE de recuperação automática – SIDRA. 2010. Disponivel em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 23 abr. 2010.
HAYATA, Y. et al. Effects of CPPU on the growth, sugar accumulation and activity of related enzimes in melon fruti. Acta Hortic., Leiden, n. 514, p. 219-225, 2000.
LEAO, D. S.; PEIXOTO, J. R.; VIEIRA, J. V. Teor de licopeno e de solidos soluveis totais em oito cultivares de melancia. Bioscience Journal, v. 22, n. 3, p. 7-15, 2006.
LIMA NETO, I. S., GUIMARÃES, I. P., BATISTA, P. F., AROUCHA, E. M. M., QUEIROZ, M. A. Qualidade de frutos de diferentes variedades de melancia provenientes de Mossoró –RN. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 4, p. 14-20, 2010.
SOUZA LEÃO, P. C. de; SILVA, D. J.; SILVA, E. E. G. Efeito do ácido giberélico, do bioestimulante crop set e do anelamento na produção e na qualidade da uva ‘thompson seedless’ no vale do São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 418-421, 2005.
SOUZA, R. T., NACHTIGA, J. C., MORANTE, J. P, SANTANA, A. P. S. Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. brs clara, em região tropical. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 32, n. 3, p. 763-768, Setembro 2010.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).