CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE MELANCIA, SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE

Authors

  • Julio Cesar Pontes Martins
  • Edna Mendes Aroucha UFERSA
  • José Francismar de Medeiros UFERSA
  • Iarajane Bezerra do Nascimento UFERSA
  • Vericia Sales de Paula UFERSA/Doutoranda

Keywords:

Citrullus lanatus. Shadow. Quetzali, Brix.

Abstract

O trabalho teve por objetivo avaliar características pós-colheita dos frutos de duas cultivares de melancia em função da aplicação de bioestimulante vegetal Crop Set®. O experimento foi realizado em no campo experimental da Fazenda Jardim, condições de campo, , localizado no município de Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 em quatro repetições de seis frutos. Assim constituídos de duas cultivares (Style e Quetzali) e sem e com aplicação do bioestimulante vegetal Crop Set®. Os frutos foram colhidos na maturidade comercial, aos 65 DAS. Em seguida foram transportados para o Laboratório de pós Colheita da UFERSA onde foram avaliadas as características pós-colheita: massa média de frutos, comprimento de fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, firmeza de polpa, acidez titulável e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste de Tuckey, ao nível de 5% de probabilidade. A aplicação do bioestimulante Crop Set® influenciou no comprimento do fruto, sólidos solúveis e acidez titúlavel, independente da cultivar. Entretanto, houve diferença entre as cultivares quanto a massa média de fruto, espessura de polpa, pH e firmeza de polpa. A cultivar Quetzali apresentou maior firmeza de polpa.

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Published

06-09-2013

Issue

Section

Agronomy