PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE BABÁ DE VERÃO COM SUBSTRATOS À BASE DE ESTERCO OVINO

Authors

  • Enio Gomes Flôr Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais
  • Thiago Bezerra Calado Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Alysson Menezes Sobreira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Keywords:

Lactuca sativa L. Emergência. Vigor de plântulas. Adubo orgânico. Resíduo agrícola.

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a emergência e o desenvolvimento de mudas de alface, cv. Babá de Verão, quando produzidas com substratos orgânicos à base de esterco ovino. O experimento foi conduzido em viveiro da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), município de Serra Talhada-PE, durante o mês de abril de 2011. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: [T1 – Substrato comercial (Tropstrato HT®); T2 – esterco ovino + areia (1:1); T3 – esterco ovino + areia (2:1); T4 – esterco ovino + areia (3:1); T5 – esterco ovino + solo (1:1); T6 – esterco ovino + solo (2:1); T7 – esterco ovino + solo (3:1); T8 – esterco ovino + areia + solo (1:1:1); T9 – esterco ovino + areia + solo (2:1:1); T10 – esterco ovino + areia + solo (3:1:1)]. Os indicadores de emergência avaliados foram: porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência. Quanto às características de desenvolvimento de mudas, analisaram-se: número de folhas, altura de plântula, comprimento de raízes, massas secas da parte aérea e de raízes. Considerando os indicadores de emergência e desenvolvimento, pode-se inferir que os substratos T3 [EO + A (2:1)], T4 [EO + A (3:1)], T6 [EO + S (2:1)], T7 [EO + S (3:1)] e T10 [EO + A + S (3:1:1)] proporcionaram resultados semelhantes aos observados na produção de mudas de alface com o substrato comercial, propiciando, assim, a formação de plântulas vigorosas de forma mais sustentável para a fase inicial de cultivo desta hortaliça.

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Author Biographies

Enio Gomes Flôr Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Engenheiro agrônomo, mestrando do curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFRPE/UAST.

Aurélio Paes Barros Júnior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Doutor em Produção Vegetal, Professor Adjunto III, do departamento de Ciências Vegetais da UFERSA.

Lindomar Maria da Silveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Doutora em Fitotecnia, com área de concentração em Melhoramento de Plantas, Professora Adjunta III, do departamento de Ciências Vegetais da UFERSA.

Thiago Bezerra Calado, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Engenheiro agrônomo, mestrando do curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFRPE/UAST.

Alysson Menezes Sobreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Estudante de agronomia da UFRPE/UAST

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Published

10-12-2013

Issue

Section

Agronomy