CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E QUALIDADE DO ABACAXIZEIRO ‘PÉROLA’ SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

Authors

  • Lidiane Rodrigues Londe Franco Universidade Estadual de Montes Claros
  • Victor Martins Maia Universidade Estadual de Montes Claros
  • Osdnéia Pereira Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • Wllysses Thiago Nogueira Franco Universidade Estadual de Montes Claros
  • Silvânio Rodrigues dos Santos Universidade Estadual de Montes Claros

Keywords:

Ananas comosus var. Comosus. Tanque classe A. Gotejamento.

Abstract

Em regiões semiáridas, a irrigação é fundamental para obtenção de boas produtividades e frutos de qualidade do abacaxizeiro. Objetivou com o presente trabalho avaliar as características vegetativas, a produção de mudas e de frutos, bem como a qualidade dos frutos do abacaxizeiro ‘Pérola’, sob diferentes lâminas de irrigação aplicadas por gotejamento. O experimento foi instalado num esquema fatorial 5 x 10, cinco lâminas de irrigação, 30, 50, 70, 100 e 150% da ECA (Evaporação do tanque Classe A) e dez épocas de avaliações, aos 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18 e 19 meses após o plantio (MAP), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, para as avaliações de crescimento vegetativo. Para as avaliações de qualidade, produção e produtividade consideraram-se como tratamentos apenas as lâminas de irrigação. As plantas de abacaxizeiro ‘Pérola’ submetidas às diferentes lâminas de irrigação não diferem entre si para as características de produtividade, peso dos frutos com e sem coroa, diâmetro e comprimento do fruto, cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e pH da polpa. O abacaxizeiro ‘Pérola’ expressa maior crescimento vegetativo nas lâminas de irrigação aplicadas entre 67,1 e 79,1 % da ECA. O florescimento natural total acumulado é maior na lâmina correspondente a 70% da ECA. A produção de mudas por planta e a produtividade de mudas é maior na lâmina correspondente a 85% da ECA.

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Author Biographies

Lidiane Rodrigues Londe Franco, Universidade Estadual de Montes Claros

Engenheira Agrônoma, Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido da Universidade Estadual de Montes Claros, Departamento de Ciências Agrárias - Av Cel Moacir J. Silva – Centro – CEP 39508-000 - Jaíba – MG

Victor Martins Maia, Universidade Estadual de Montes Claros

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitotecnia, Professor de Educação Superior – Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros – MG – Caixa Postal 91, CEP 39440-000 - Janaúba-MG – Brasil - e-mail: victor.maia@unimontes.br

Osdnéia Pereira Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira Agrônoma, M. Sc. em Produção Vegetal no Semiárido da Universidade Estadual de Montes Claros, Doutoranda em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa – MG, CEP 39570-000 - Viçosa-MG

Wllysses Thiago Nogueira Franco, Universidade Estadual de Montes Claros

Engenheiro Agrônomo, Universidade Estadual de Montes Claros – MG, Departamento de Ciências Agrárias – Caixa Postal 91, CEP 39440-000 - Janaúba-MG

Silvânio Rodrigues dos Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Engenheiro Agrônomo, M.Sc. e Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras, Professor de Educação Superior – Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros – MG – Caixa Postal 91, CEP 39440-000 - Janaúba-MG

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Published

28-06-2014

Issue

Section

Agronomy