PRODUTIVIDADE MÁXIMA E ECONÔMICA DO INHAME EM FUNÇÃO DE DOSES DE POTÁSSIO

Authors

  • Ademar Pereira de Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia/Pós-Graduação em Agronomia
  • Natália Vital da Silva Bandeira Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia/Pós-Graduação em Agronomia
  • Damiana Ferreira da Silva Dantas Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia/Pós-Graduação em Agronomia
  • Jandiê Araújo da Silva Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima
  • Tony Andreson Guedes Dantas Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia/Pós-Graduação em Agronomia

Keywords:

Dioscorea cayennensis L. Adubação potássica. Produção de túberas.

Abstract

O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de doses de potássio sobre o rendimento do inhame (Dioscorea cayennensis) e determinar sua dose econômica para a produtividade de túberas comerciais. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, no período de fevereiro a dezembro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados completos, com seis tratamentos compostos pelas doses de 0; 50; 100; 150; 200 e 250 kg ha-1 de potássio, em quatro repetições. Foram avaliados a massa média de túberas comerciais, a produtividade comercial de túberas, a percentagem de túberas classificadas como primeira, o teor de potássio nas folhas e a dose de máxima eficiência econômica. A máxima massa média de túberas comerciais foi de 2,60 kg, obtida na dose de 126 kg ha-1 de potássio. A dose de 189 kg ha-1 de potássio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 17,7 t ha-1 de túberas. A máxima percentagem de túberas classificadas como de primeira foi de 88%, alcançada na dose de 171 kg ha-1 de potássio. O teor máximo de potássio nas folhas de inhame foi de 22,3 g kg-1 obtido na dose de 155 kg ha-1 de potássio e a dose de máxima eficiência econômica de potássio para a produtividade comercial de túberas foi de184 kg ha-1.

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Author Biography

Damiana Ferreira da Silva Dantas, Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia/Pós-Graduação em Agronomia

Estudante de doutorado do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia-PB, linha de pesquisa em olericultura

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Published

24-10-2013

Issue

Section

Technical Note