CRESCIMENTO DO PINHÃO-MANSO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE E SILÍCIO

Authors

  • Genelicio Souza Carvalho Júnior Universidade estadual da paraíba-UEPB/ Embrapa algodão
  • Maria Sueli Rocha Lima Universidade Federal da Paraíba-UFPB/Embrapa algodão
  • Maria do Socorro Rocha Embrapa Algodão
  • Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão Embrapa Algodão/Universidade estadual da paraíba-UEPB
  • Klerisson Vidal de Negreiros Universidade estadual da paraíba-UEPB/Embrapa algodão

Keywords:

Jatropha curcas L.. Estresse salino. Qualidade da água.

Abstract

O uso do silício no cultivo de plantas é uma das estratégias utilizadas para reduzir os efeitos negativos da salinidade do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influencia do silício sobre a minimização dos impactos negativos da salinidade da água de irrigação no crescimento vegetativo de plantas de pinhão-manso. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Algodão, em delineamento experimental inteiramente casualizado e tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4 x 6, composto por quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,43; 2,5; 5,0; e 7,5 d Sm-1), quatro níveis de silício (0; 221,76; 443,52; e 665,28 mg L-1) e seis épocas de avaliação (40, 55, 70, 85, 100 e 115 dias após a emergência) com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste F e regressão polinomial a 0.05% de significância. A altura planta-1, diâmetro caulinar planta-1, número de folhas planta-1, área foliar planta-1 e massa seca total planta-1, massas secas da parte aérea planta-1 e das raízes planta-1 do pinhão-manso não foram afetadas pela salinidade da água aos 115 dias após a semeadura. Dentre as variáveis de crescimento somente o número de folhas e área foliar foram influenciado pelo silício.

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Author Biographies

Genelicio Souza Carvalho Júnior, Universidade estadual da paraíba-UEPB/ Embrapa algodão

Biólogo, Mestre em ciências agrárias UEPB/Embrapa algodão, área de concentração bioenergia e energias renovaveis.

Maria Sueli Rocha Lima, Universidade Federal da Paraíba-UFPB/Embrapa algodão

Bióloga, mestranda em agronomia UFPB, área de concentração grandes culturas.

Maria do Socorro Rocha, Embrapa Algodão

Bióloga, D. Sc em agronomia UFPB.

Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão/Universidade estadual da paraíba-UEPB

Engenheiro-agronomo, D.Sc fisiologia da produção, Pesquisador da Embrapa algodão.

Klerisson Vidal de Negreiros, Universidade estadual da paraíba-UEPB/Embrapa algodão

Engenheiro agrônomo, mestre em ciências agrárias UEPB/Embrapa algodão, área de concentração agricultura familiar e sustentabilidade

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Published

02-12-2014

Issue

Section

Agronomy