DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE ARAÇÁ DE DIFERENTES MUNICÍPIOS DO SEMIÁRIDO BAIANO
Keywords:
Psidium spp.. Germoplasma. Análise multivariada. Melhoramento genético.Abstract
O araçá (Psidium spp.) é uma planta silvestre com potencial de uso direto e indireto e se encontra espontaneamente na região semiárida baiana. Assim, o objetivo do trabalho foi caracterizar botanicamente, morfologicamente e fisico-quimicamente, para fins de resgate, 37 acessos de araçá dos municípios de Campo Formoso, Senhor do Bonfim, Jacobina, Morro do Chapéu e Uauá, usando plantas em diferentes fases fenológicas, utilizando os descritores porte da planta, formato do tronco, cor da folha, morfologia floral, cor da casca do fruto, massa do fruto, diâmetro longitudinal do fruto, diâmetro transversal do fruto, formato do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e vitamina C. Estimou-se a diversidade entre os acessos de araçá empregando os agrupamentos de Tocher e Tocher invertido, a partir da integração dos dados de descritores multicategóricos e quantitativos. Foram determinadas três espécies de araçá (P. schenckianum, P. guineense e P. grandifolium), havendo variação para todos os descritores utilizados. Foram encontradas plantas do mesmo porte da goiabeira. Os agrupamentos de Tocher e Tocher invertido revelaram a existência de diversidade entre os acessos de uma mesma espécie, entre espécies diferentes, assim como entre municípios e dentro de um mesmo município. Os descritores que mais contribuíram para formação dos grupos foram Vitamina C (70,88%) e massa de fruto (25,66%). A variação encontrada para os diversos descritores demonstra que existe diversidade genética entre os acessos dos cinco municípios do semiárido baiano os quais apresentam potencial de conservação e exploração futura.Downloads
References
ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of the Agricultural Chemists. 12 ed. Washington, 1992. 1015p.
CARDOSO-SILVA, C. B. et al. Estudo da diversidade genética mediante caracterização físico-química de frutos de maracujazeiros-do-sono nativos do estado da Bahia. Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 4, p. 352-358, 2007.
COUTO, M. A. L.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 15-19, 2010.
CRUZ, C. D. GENES - A software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013.
CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; CARNEIRO, P. C. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa: Editora UFV, 2012. 514 p.
DANNER, M. A. et al. Repetibilidade de caracteres de fruto em araçazeiro e pitangueira. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 10, p. 2086-2091, 2010.
DIAS, A. B. et al. Variabilidade e caracterização de frutos de pitangueiras em municípios baianos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4 p. 1169-1177, 2011.
FRANZON, R. C. et al. Araçás do gênero psidium: Principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Planaltina-DF: Embrapa Cerrados, 2009, 48 p. (Documentos, n. 266)
GIACOBBO C .L. et al. Avaliação do teor de vitamina C em diferentes grupos de araçá-comum. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 14, n. 1, p. 155-159, 2008.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3 ed. São Paulo: IAL, v. 1, 1985. 371p.
LANDRUM, L. R.; FUNCH, L. S. Two new species of psidium (Myrtaceae) from Bahia, Brazil. NOVON, v. 18, n. 1, p. 74–77, 2008.
LIMA, M. A. C.; ASSIS, J. S.; GONZAGA NETO, L. Caracterização dos frutos de goiabeira e seleção de cultivares na região do submédio São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p. 273-276, 2002.
LOPES, P. Z. Propagação vegetativa e interação com endomicorrizas arbusculares em mirtáceas nativas do Sul do Brasil. 2009. 120 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia - área de concetração - Fitossanidade) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre, 2009.
MCCOOK-RUSSELL, K. P. et al. Nutritional and nutraceutical comparison of jamaican Psidium Cattleianum (Strawberry Guava) and Psidium Guajava (Common Guava) fruits. Food Chemistry, v. 134, p. 1069-1073, 2012.
MELO, A. P. C., SELEGUINI, A., VELOSO, V. R. S. Caracterização física e química de frutos de araçá (Psidium guineense Swartz). Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 4, n. 1, p. 91-95, 2013.
MUNSELL COLOR COMPANY. Munsell color charts for plantstissues. 2. ed. Baltimore, 1977.
NASCIMENTO, V. T. et al. Chemical characterization of native wild plants of dry seasonal forests of the semi-arid region of Northeastern Brazil. Food Research International, v. 44, p. 2112-2119, 2011.
PINHEIRO L. R.; ALMEIDA, C. S.; SILVA, A. V. C. Diversidade genética de uma população natural de cambuizeiro e avaliação pós-colheita de seus frutos. Scientia Plena, Sergipe, v. 7, n. 6, p. 1-5, 2011.
PINTO, G. C. Recursos genéticos de fruteiras nativas na região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTEIRAS NATIVAS, 1992, Cruz das Almas, Anais... Cruz das Almas: Embrapa – CNPMF, 1993. p. 87-92.
PINTO, W. S. et al. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 9, p. 1.059-1.066, 2003.
SANTOS, C. A. F. et al. Preliminary characterization of Psidium Germplasm in different Brazilian ecogeographic regions. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 3, p. 437-440, 2008.
SHARMA A. et al. Morphological and chemical characterization of Psidium Species. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, Haryana, v. 38, n. 1, p. 28-32, 2010.
SILVA, M. L. et al. Caracterização morfológica e molecular de acessos de melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 4, p. 405-409, 2006.
SINGH, D. The relative importance of characters affecting genetic divergence. The Indian Journal of Genetics & Plant Breeding, New Delhi, v. 41, n. 2, p. 237-245, 1981.
VASCONCELOS, E. S. et al. Estratégias de amostragem e estabelecimento de coleções nucleares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 42, n. 4, p. 507-514, 2007.
WILLE, G. M. F. C. et al. Desenvolvimento de tecnologia para a fabricação de doce em massa com araçá-pêra (Psidium Acutangulum D. C.) para o pequeno produtor. Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1360-1366, 2004.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).