ADUBAÇÃO FOSFATADA EM CANA PLANTA E SOCA EM ARGISSOLOS DO NORDESTE DE DIFERENTES TEXTURAS
Keywords:
Saccharum officinarum L. Adubação de soqueira. Produtividade. Eficiência no uso de fósforo.Abstract
Este trabalho estudou a produtividade da cana planta e soca, em solos com diferentes características físicas, químicas e mineralógicas, submetidos à adubação fosfatada. Foram instalados experimentos de campo em blocos ao acaso na Destilaria Japungu/PB, Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina/PE e Usina Bom Jesus/PE, selecionando-se Argissolos de textura arenosa, média e argilosa, respectivamente. Foram utilizadas as doses 0; 40; 80; 120; 160 e 200 kg ha-1 de P2O5, aplicadas no fundo do sulco de plantio (adubação de fundação) e na cana soca subsequente aplicou-se 0 e 40 kg ha-1 de P2O5 (adubação de cobertura), para cada uma das doses aplicadas no plantio. Concluiu-se nessa pesquisa que a produtividade da cana planta foi até 34% maior com a adubação fosfatada de plantio e as doses de máxima eficiência agronômica foram de 107 kg ha-1 no PAdx, 120 kg ha-1 no PVAd2 e 130 kg ha-1 no PVAd1; a cana soca só respondeu satisfatoriamente a adubação fosfatada de cobertura em Argissolos menos intemperizados de textura média; A adubação fosfatada de cobertura em cana soca em Argissolos argilosos e intemperizados não promoveu incremento de produtividade, restringindo sua recomendação em Argissolos com essas características.Downloads
References
BITTENCOURT, V. C.et al. Torta de filtro enriquecida. Revista Idea News, Ribeirão Preto, v. 6, n. 63, p.2-6, 2006.
CAIONE, G. et al. Modos de aplicação e doses de fósforo em cana-de-açúcar forrageira cultivada em Latossolo vermelho amarelo. Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, v. 9, n. 1, p. 1-11, 2011.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2006. 412 p.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2.ed. Brasília: Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 2009. 628 p.
EMPRESA PERNAMBUCANA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (IPA). Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco. 2. ed. Recife: Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária, 2008. 198 p.
KORNDORFER, G. H.; FARIAS, R. J.; MARTINS, M. Efeito do fósforo na produção da cana-de-ano e cana-soca cultivada em solo de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, n. 10, p. 1667-1673, 1998.
MEDEIROS, A. M. L. Efeito da adubação fosfatada no plantio e em soqueiras. [S.l.: s.n.], 1988. (Relatório Técnico).
MEHRA, O. P.; JACKSON, M. L. Iron oxide removal from clays by dithionite – citrate – bicarbonate system buffered with sodium bicarbonate. Clays and clay minerals, Denver, v. 7, n. 1, p. 317-327, 1960.
NOVAIS, R. F.; SMYTH, T. J. Fósforo em solo e planta em condições tropicais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa (UFV), 1999. 399 p.
NUNES, R. S. et al. Distribuição de fósforo no solo em razão do sistema de cultivo e manejo da adubação fosfatada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 3, p. 877-888, 2011.
REIS, E. L.; CABALA-ROSAND, P. Respostas da cana-de-açúcar ao nitrogênio, fósforo e potássio em solo de tabuleiro do sul da Bahia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 10, n. 2, p. 129-134, 1986.
ROSSETO, R.; SANTIAGO, A. D. Cana-de-açúcar – correção e adubação. 2009. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar> acesso em: 11 jan. 2012.
SANTOS, V. R. et al. Crescimento e produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 4, p. 389–396, 2009.
SIMÕES NETO, D. E. et al. Características agroindustriais da cana-de-açúcar em função da adubação fosfatada, em solos de Pernambuco. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 347-354, 2012.
SIMÕES NETO, D. E. et al. Extração de fósforo em solos cultivados com cana-de-açúcar e suas relações com a capacidade tampão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 6, p. 840–848, 2009.
SIMÕES NETO, D. E. et al. Níveis críticos de fósforo em solos cultivados com cana-de-açúcar em Pernambuco. Revista Ceres, Viçosa, v. 58, n. 6, p. 802-810, 2011
SCHLINDWEIN, J. A.; GIANELLO, C. Fósforo disponível determinado por lâmina de resina enterrada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 1, p. 77-84, 2009.
WEBER, H. et al. D.. Recuperação da produtividade de soqueiras de cana-de-açúcar com adubação NPK. Scientia Agraria, Curitiba, v. 2, n. 1, p. 99-105, 2001.
WHITTING, L. D.; ALLARDICE, W. R. X-ray diffraction techniques. In: KLUTE, A. (Ed.). Methods of soil analysis. Part. 1 Physical and mineralogical methods. Madison: Soil Science Society of America, p. 331-359, 1986.
ZAMBELLO JÚNIOR, E.; AZEREDO, D. F. Adubação na região centro-sul. In: ORLANDO FILHO, J. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. São Paulo: IAA/PLANALSUCAR, 1983. 368 p.
ZAMBELLO JR.; E.; ORLANDO FILHO, J.; Efeito residual da adubação fosfatada em soqueira de cana-de-açúcar. Saccharum, SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL-STAB, São Paulo, v. 4, n. 12, p. 31-36, 1981.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).