QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE AMEIXAS ‘CAMILA’ E ‘LAETITIA’ COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Authors

  • Mayara Cristiana Stanger Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Thais Roseli Corrêa Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Hélio Tanaka Universidade do Estado de Santa Catarina

Keywords:

Prunus salicina. Degenerescência da polpa. Qualidade.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes estádios de maturação (M1, M2 e M3, correspondendo a frutos com 20-25%, 45-50% e 70-75% de cor vermelha na epiderme, respectivamente) em ameixas ‘Camila’ e ‘Laetitia’, armazenadas sob refrigeração, sobre o amadurecimento e qualidade, principalmente em relação ao escurecimento da polpa. Os frutos foram armazenados sob refrigeração durante 40 dias (1 ± 0,1 ºC e 95% ± 2% UR) e mais três dias em condições ambiente (23 ± 5 °C e 60% ± 5% de UR). Ameixas ‘Camila’ no estádio M1 apresentaram menor evolução na coloração vermelha da epiderme após o armazenamento. Apenas os frutos no estádio M3 apresentaram cor da polpa avermelhada. A firmeza de polpa e a força para compressão do fruto apresentaram diferenças entre os estádios de maturação, sendo M1 maior em relação aos estádios M2 e M3. A força para penetração da polpa foi maior no estádio M1. Ameixas ‘Camila’ colhidas com até 50% de cor vermelha não amadurecem satisfatoriamente e apresentam comprometimento da qualidade. Ameixas ‘Laetitia’ apresentaram evolução da cor da epiderme após armazenamento, especialmente quando colhidas no estádio M3. Nesta cultivar, a força para compressão do fruto apresentou diferença entre todos estádios de maturação, sendo M1>M2>M3. A acidez titulável foi maior nos frutos do estádio M1 e a produção de etileno maior no estádio M3. Ameixas ‘Laetitia’ dos três estádios de maturação apresentam amadurecimento similar após o armazenamento, mas não devem ser colhidas com 20-25% de cor vermelha da epiderme, pois apresentam maior intensidade de escurecimento da polpa.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mayara Cristiana Stanger, Universidade do Estado de Santa Catarina

Centro de Ciências Agroveterinárias, Doutoranda em Produção Vegetal, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages-SC.

Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina

Centro de Ciências Agroveterinárias, Professor do Departamento de Agronomia, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages-SC.

Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina

Centro de Ciências Agroveterinárias, Professor do Departamento de Agronomia, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages-SC.

Thais Roseli Corrêa, Universidade do Estado de Santa Catarina

MSc. Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000, Lages-SC.

Hélio Tanaka, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo

References

ABU-GOUKH, A.; BASHIR, H. A. A. Changes in pectic enzymes and cellulase activity during guava fruit ripening. Food Chemistry, London, v. 83, n. 2. p. 213-218, 2003.

ALVES, E. O. et al. Controle do escurecimento interno de ameixas durante o armazenamento pelo manejo do ponto de colheita e do etileno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 376-385, 2011.

ALVES, E. O. et al. Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'laetitia' em atmosfera controlada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 9, p. 2445-2451, 2009.

BRACKMAN, A. Armazenamento refrigerado de ameixas ‘laetitia’ com uso do 1-MCP e indução de perda de massa fresca. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 30-36, 2010.

BROVELLI, E. A.; BRECHT, J. K.; SHERMAN, W. B. Potential maturity indices and developmental aspects of melting-flesh and nonmelting-flesh peach genotypes for the fresh market. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 238, n. 3, p. 438-444, 1998.

CASQUERO, P. A.; GUERRA, M. Harvest Parameters to optimise storage life of european plum ‘oullins gage’. International Journal of Food Science & Technology, Amsterdam, v. 44, n. 10, p. 2049-2054, 2009.

CORRÊA, T. R. et al. Ameixas ‘laetitia’ armazenadas em atmosferas controlada e modificada ativa com manejo do etileno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 723-729, 2011.

DALBÓ, M. A.; FELDBERG, N. P. Novas cultivares de ameixeiras: Características e polinização. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11, Friburgo, 2009, Anais... Caçador: Epagri, 2009. p. 11-22.

DUCROQUET, J. P.; DALBÓ, M. S. SCS 409 Camila e SCS 410 Piuna: Novas cultivares de ameixeira com resistência à escaldadura das folhas. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 20, n. 1, p. 67-70, 2007.

FERGUSON, I. B. Colour development and quality of mangosteen ( Garcinia Mangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 51. n. 3, p. 349-353, 2009.

GIRARDI, C.L. et al. Manejo pós-colheita de pêssegos cultivar chiripá. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. 36 p. (Circular Técnica, 28).

GUERRA, M.; CASQUERO, P. A. Effect of harvest date on cold storage and postharvest quality of plum cv. green gage. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 47, n. 3, p. 625-332, 2008.

JACOMINO, A. P. et al. Amadurecimento e senescência de mamão com 1-metilciclopropeno. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 59, n. 2, p. 303-308, 2002.

LUCHSINGER, L. L. Avanços na conservação de frutas de caroço. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS DE CAROÇO PÊSSEGOS, NECTARINAS E AMEIXAS, 3, Porto Alegre, 2000, Anais... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p. 95-104.

LURIE, S.; CRISOSTO, C. H. Chilling injury in peach and nectarine. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 37, n. 3, p. 195-208, 2005.

MAJUMDER, K.; MAZUMDAR, B. C. Changes of pectic substances in developing fruits of cape-gooseberry (Physalis Peruviana L.) in relation to the enzyme activity and evolution of ethylene. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 96, n. 1, p. 91-101, 2002.

MALGARIM, M. B. et al. Estádio de maturação e variação da temperatura na qualidade pós-colheita de ameixas cv. reubennel. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 13, n. 1, p. 61-67, 2007.

MALGARIM, M. B. et al. Estádios de maturação e variação da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de ameixas cv. amarelinha. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p. 29-35, 2005.

NUNES, C. et al. Search for suitable maturation parameters to define the harvest maturity of plums (Prunus Domestica L.): A case study of candied plums. Food Chemistry, Amsterdam, v. 112, n. 3, p. 570-574, 2009.

OWINO, W. O. et al. Alterations in cell wall polysaccharides during ripening in distinct anatomical tissue regions of the fig (Ficus Carica L.) fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 32, n. 1, p. 67-77, 2004.

PALAPOL, Y. et al. Colour development and quality of mangosteen (Garcinia Mangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 51, n. 3, p. 349-353, 2009.

SAQUET, A. A.; STREIF, J. Respiração e produção de etileno de maçãs armazenadas em diversas concentrações de oxigênio. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 8, n. 1, p. 71-75, 2002.

SEIBERT, E. et al. Danos de frio e alterações qualitativas durante armazenagem refrigerada de pêssegos colhidos em dois estádios de maturação. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 4, p. 1021-1029, 2008.

STEFFENS, C. A. et al. Armazenamento de ameixas ‘laetitia’ em atmosfera modificada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 9, p. 2439-2444, 2009.

STEFFENS, C. A. et al. Maturação e qualidade pós-colheita de ameixas ‘laetitia’ com a aplicação pré-colheita de AVG e GA3. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 21-31, 2011a.

STEFFENS, C. A. et al. O tratamento pré-colheita com aminoetoxivinilglicina ou ácido giberélico preserva a qualidade pós-colheita de ameixas ‘laetitia’. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 1, p. 222-227, 2011b.

STEFFENS, C. A. et al. Taxa respiratória de frutas de clima temperado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 3, p. 313-321, 2007.

STEFFENS, C. A. et al. Maturação da maçã ‘gala’ com a aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina e ethephon. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 2, p. 434-440, 2006.

USENIK, V. et al. Quality changes during ripening of plums (Prunus domestica L.). Food Chemistry, London, v. 111, n. 4, p. 830-836, 2008.

Published

28-06-2014

Issue

Section

Technical Note