ARMAZENAMENTO DE BANANA ‘PRATA CATARINA’ SOB TEMPERATURA AMBIENTE RECOBERTAS COM FÉCULA DE MANDIOCA E PVC
Keywords:
Musa spp. Qualidade. Biofilmes. Pós-colheita.Abstract
Com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de bananas da cultivar Prata Catarina revestidas com filmes de PVC ou películas de fécula de mandioca foram colhidos cachos de bananas da cultivar no estádio de maturação fisiológica. Em seguida, as frutas foram embaladas em caixas, transportadas para o Laboratório de Química de Alimentos do IFCE, Campus Limoeiro do Norte (CE), e armazenadas por 10 dias em condições ambientes (27,5 ºC e UR de 62,5%). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, onde o primeiro fator constou dos tratamentos (controle, fécula de mandioca a 3% e filme PVC) e o segundo dos períodos de armazenamento (0, 4, 6, 8 e 10 dias) com 4 repetições de 4 frutas por parcela (buquês). O uso do filme PVC e da fécula de mandioca a 3% influenciaram as características físicas e físico-químicas avaliadas, exceto para firmeza e sólidos solúveis, para a banana ‘Prata Catarina’ armazenada sob condições ambiente. O uso do filme PVC foi eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa. Já a aplicação da fécula de mandioca a 3% não foi eficiente em reduzir a perda de massa. Entretanto, manteve as frutas com boa aparência até o fim do armazenamento. As bananas ‘Prata Catarina’ tiveram vida útil de 8 dias, enquanto que as bananas recobertas com fécula de mandioca e PVC vida útil de 10 dias armazenada sob condições ambiente.Downloads
References
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY.Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17. ed. Washington: AOAC, 2002. 1115 p.
BATALHA, S. A. et al. Qualidade pós-colheita de duas cultivares de banana para exportação. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 33, n. 2, p. 119-126, 2008.
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 423-428, 2009.
CAMPOS, R. P.; KWIATKOWSKI, A.; CLEMENTE, E. Post-harvest conservation of organic strawberries coated with cassava starch and chitosan. Revista Ceres, Viçosa, v. 58, n. 5, p. 554-560, 2011.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manejo. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
CARDOSO, J. M. S. et al. Utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita de bananas ‘Pacovan’. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CEFET-CE: SETEC: MEC: REDENET, 2008.
DEL-VALLE, V. et al. Development of a cactus-mucilage edible coating (Opuntia ficus indica) and its application to extend strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life. Food Chemistry, London, v. 91, n. 4, p. 751-756, 2005.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Banana. Disponível em: <http://www.cnpmf.embrapa.br/index.php?p=pesquisa-culturas_pesquisadas-banana.php&menu=3>. Acesso em: 14 fev. 2014.
EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola. Banana. In: Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2010-2011. Disponível em: <http://cepa.epagri.sc.gov.br/Publicacoes/Sintese_2011sintese%202011.pdf>. Acesso em: 14 fev. 2014.
FLORES, S. et al. Physical properties of tapioca-starch edible films: influence of filmmaking and potassium sorbate. Food Research International, Ontario, v. 40, n. 10, p. 257-265, 2007.
KOJIMA, K. et al. Fruit softening in banana: correlation among stress-relaxation parameters, cell wall componentes and starch during ripening. Physiologia Plantarum, Copenhagen, v. 90, n. 4, p. 772-778, 1994.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos de alimentos. 5. ed. São Paulo, 2008. 120 p.
KIM, J.-Y.et al. Humidity stability of tapioca starchepullulan composite films. Food Hydrocolloids, Oxford, v. 41, p. 140-145, 2014.
LIMA, L. C. et al. Controle do amadurecimento de banana ‘Prata-Anã’, armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-metilciclopropeno. Ciência Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 476-480, 2005.
LUCENA, C. C. et al. Efeito da película de amido na conservação pós-colheita de frutos de banana cv. “Nanicão”. Agronomia, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 34-37, 2004.
MAIA, V. M. et al. Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 365-370, jun. 2008.
MALI, S. et al. Mechanical and thermal properties of yam starch films. Food Hydrocolloids, Oxford, v. 19, p. 157-164, 2005.
MANNHEIN, C. H.; SOFFER, T. Permeability of different wax coatings and their effect on citrus fruit quality. Jounal of Agriculture Food Chemest, Easton, v. 44, n. 3, p. 919-23, 1996.
NOGUEIRA, D. H. et al. Mudanças fisiológicas e químicas em bananas ‘Nanica’ e ‘Pacovan’ tratadas com carbureto de cálcio.Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 460-464, 2007.
PROGRAMA BRASILEIRO PARA A MODERNIZAÇÃO DA HORTICULTURA & PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS. Normas de Classificação de Banana. São Paulo: CEAGESP, 2006. 2 p. (Documentos, 29).
PIMENTEL, R. M. A. et al. Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana PA42-44 e prata-anã cultivados no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 407-413, 2010.
SANTOS, C. M. et al. Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana ‘Prata Anã’. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 2, p. 317-322, 2006.
SANTOS, A. E. O. et al. Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 6, n. 1, p. 140-146, 2011.
SILVA, C. S. et al. Amadurecimento da banana-prata climatizada Em diferentes dias após a colheita. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1, p. 103-111, 2006.
SOUZA, P. A. et al. Uso de revestimentos com fécula de mandioca ou filme de PVC na conservação pós-colheita de berinjela. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 2, p. 235-239, 2009.
SOUZA, A. C., et al. Cassava starch biodegradable films: Influence of glycerol and clay nanoparticles content on tensile and barrier properties and glass transition temperature. LWT – Food Science and Technology, Amsterdam, v. 46, n. 1, p. 110-117, 2012.
VILAS BOAS, E. V. B. et al. Características da fruta. In: MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, I. S. Banana: pós-colheita.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. 15 p.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).