PACLOBUTRAZOL NO CRESCIMENTO E DESEMPENHO PRODUTIVO DA SOJA SOB DIFERENTES DENSIDADES DE SEMEADURA

Authors

  • Luiz Fernando Pricinotto Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina - UEL

Keywords:

Glycine max (L.) Merrill. Acamamento. Triazol. Redutor de crescimento. Rendimento de grãos.

Abstract

Os reguladores vegetais vêm sendo utilizados em diferentes cultivos como técnica de manejo que visa reduzir o porte da planta e proporcionar alterações fisiológicas que promovam incrementos na produtividade. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do regulador vegetal paclobutrazol no crescimento e desempenho produtivo da soja cultivada sob diferentes densidades de semeadura. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (2 × 4 × 4), com quatro repetições, sendo duas populações de plantas (250 e 450 mil plantas ha-1), quatro doses do regulador vegetal paclobutrazol (0; 12,5; 25,0 e 37,5 g de i.a. ha-1) e quatro estádios de aplicação (V3, V6, R1 e V3+R1). As médias para os efeitos dos estádios das aplicações e as populações de plantas foram submetidas a teste de Scott Knott a 5% de probabilidade e das doses do regulador à análise de regressão. A população de 450.000 pl ha-1 resultou em maior altura das plantas, maior acamamento e menor produtividade de grãos de soja. O uso de paclobutrazol no estádio V3 da cultura da soja não reduziu a altura das plantas nem a produtividade de grãos, porém reduziu a porcentagem de acamamento, sendo que nos estádios de pleno desenvolvimento da cultura (V6) ou no início do período reprodutivo (R1) reduziu a altura e o acamamento, bem como, à produtividade de grãos da cultura. Os aumentos nas doses do regulador paclobutrazol resultaram na redução da altura das plantas, do acamamento e da produtividade de grãos da soja.

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Author Biographies

Luiz Fernando Pricinotto, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Londrina-PR, Brasil

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Londrina-PR, Brasil

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Published

02-12-2014

Issue

Section

Agronomy