ADUBAÇÃO NITROGENADA NO FEIJOEIRO APÓS PALHADA DE MILHO E BRAQUIÁRIA NO PLANTIO DIRETO

Authors

  • Antonio Carlos de Almeida Carmeis Filho Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • Tatiana Pagan Loeiro da Cunha Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • Fábio Luiz Checchio Mingotte Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • Camila Baptista do Amaral Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • Leandro Borges Lemos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • Domingos Fornasieri Filho Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Keywords:

Phaseolus vulgaris L.. Zea mays L.. Urochloa ruziziensis. Nitrogênio em cobertura. Sistema de produção.

Abstract

Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e tecnológico do feijoeiro cultivado em sucessão a três sistemas de produção de palhada (milho exclusivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva) e da adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N) em cobertura no quarto ano após a implantação do sistema plantio direto (SPD). O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. A adoção do consórcio U. ruziziensis + milho permitiu maior formação de palhada e adequado recobrimento da superfície do solo visando o cultivo do feijoeiro em sucessão. A adubação nitrogenada em cobertura influenciou na produtividade do feijoeiro em sucessão a U. ruziziensis exclusiva e milho consorciado com U. ruziziensis. O feijoeiro em sucessão ao sistema de produção de palhada com U. ruziziensis permitiu a obtenção de maior massa de grãos e rendimento de peneira. O tempo de cozimento dos grãos diminuiu em função das doses de N empregadas no feijoeiro em sucessão a milho exclusivo.

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Author Biographies

Antonio Carlos de Almeida Carmeis Filho, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Doutorando da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Botucatu, no Programa de Agronomia (Agricultura), bolsista CAPES.

Tatiana Pagan Loeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Doutoranda da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Jaboticabal, no Programa de Agronomia (Produção Vegetal), bolsista CAPES.

Fábio Luiz Checchio Mingotte, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Doutorando da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Jaboticabal, no Programa de Agronomia (Produção Vegetal), bolsista FAPESP.

Camila Baptista do Amaral, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Mestranda da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Jaboticabal, no Programa de Agronomia (Produção Vegetal), bolsista CAPES.

Leandro Borges Lemos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Professor Assistente Doutor da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Jaboticabal.

Domingos Fornasieri Filho, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Professor Titular da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Câmpus de Jaboticabal.

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Published

28-06-2014

Issue

Section

Agronomy