ADUBAÇÃO FOSFATADA PARA A CULTURA DO GENGIBRE NA REGIÃO SERRANA DO ESPÍRITO SANTO

Authors

  • Ademar Espíndula Júnior IDAF
  • Lúcia Helena Cunha dos Anjos UFRRJ
  • Marcos Gervásio Pereira UFRRJ
  • Everaldo Zonta UFRRJ
  • Nivaldo Schultz UFRRJ
  • Roni Fernades Guareschi Ciência do Solo da UFRRJ

Keywords:

Zingiber officinale. Resposta ao fósforo. Atributos fitotécnicos.

Abstract

A cultura do gengibre foi implantada no Espírito Santo em escala comercial há pouco mais de 10 anos como uma alternativa de renda para os produtores de base familiar, apresentado elevado potencial produtivo, no entanto necessita de estudos para seu melhor aproveitamento em função da grande variabilidade das condições edafoclimáticas do Estado. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de rizomas frescos, o acúmulo de massa seca de folhas e rizomas e a extração e acúmulo de N, P e K da cultura do gengibre em função da aplicação de doses crescentes de P, em um Argissolo Amarelo Distrófico. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Santa Maria de Jetiba (ES) entre os meses de agosto de 2006 e junho de 2007. Foi adotado modelo experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelo controle (sem adubação com P), e as doses de 60, 120 e 240 kg ha-1 de P2O5 aplicadas no plantio. As plantas apresentaram crescimento contínuo até os 180 dias após o plantio (DAP) e a fase do ciclo da planta onde houve maior absorção de N, P e K foi na floração aos 240 DAP. Analisando os teores de N, P e K no rizoma e na folha, ao longo do ciclo de cultivo, observou-se que, em geral, a maior parte do acúmulo ocorreu no rizoma. O rendimento da produção de rizomas mostrou incremento positivo e significativo com a aplicação de P na dose de 240 kg ha-1 de P2O5, alcançando nesta dose a produtividade de 22,7 Mg de rizoma fresco por hectare.

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Author Biographies

Ademar Espíndula Júnior, IDAF

IDAF

Lúcia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ

Departamento de Solos da UFRRJ

Marcos Gervásio Pereira, UFRRJ

Departamento de Solos da UFRRJ

Everaldo Zonta, UFRRJ

Departamento de Solos da UFRRJ

Nivaldo Schultz, UFRRJ

Departamento de Solos da UFRRJ

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Published

02-12-2014

Issue

Section

Agronomy