FONTES PROTEICAS EM DIETAS DE CABRAS LACTANTES: CONSUMO, DIGESTIBILIDADE, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DE LEITE

Authors

  • Alana Batista dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Márcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Jurandir Ferreira da Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Keywords:

Farelo de soja. Feno de leucena. Feno da parte aérea da mandioca. Prosopis juliflora. Torta de algodão.

Abstract

Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes proteicas (farelo de soja, torta de algodão, feno da parte aérea da mandioca e feno de leucena). Foram utilizadas oito cabras, com 96,5 ± 3,7 dias em lactação, produção de 2,0 ± 0,44 kg de leite e peso corporal médio de 47,5 ± 6,6 kg ao início do experimento, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4. Os animais alimentados com a dieta contendo feno da parte aérea da mandioca apresentaram (P<0,05) maiores consumo de proteína não degradável no rúmen e consumo de fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína superior (P<0,05) ao farelo de soja. A utilização de torta de algodão, como fonte proteica, proporcionou (P<0,05) consumo de proteína degradável no rúmen e extrato etéreo superior as demais dietas estudadas. A digestibilidade dos nutrientes, a produção e composição do leite foram semelhantes (P>0,05) entre as fontes proteicas. A eficiência de utilização do nitrogênio e a secreção de ureia no leite apresentaram efeito significativo (P<0,05), sendo que a dieta com feno da parte aérea da mandioca apresentou menor média em comparação à dieta com farelo de soja. Dietas contendo farelo de soja, torta de algodão, feno da parte aérea da mandioca ou feno de leucena, podem ser utilizadas como fonte proteica em dietas de cabras lactantes, por não alterar a digestibilidade dos nutrientes, nem interferir na produção e composição de leite.

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Author Biographies

Alana Batista dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutoranda em Zootecnia

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professora do Departamento de Estudos Básicos Instrumentais

Márcio dos Santos Pedreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Professor do Departamento de Produção Animal

Jurandir Ferreira da Cruz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Fitotecnia e Zooteecnia

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Published

02-12-2014

Issue

Section

Zootechnics