AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALHO NA REGIÃO DE MOSSORÓ
Keywords:
Allium sativum. Cultivares adaptadas. Percentagem de bulbos diferenciados. Produtividade.Abstract
O Rio Grande do Norte, apesar de apresentar condições adequadas para o cultivo do alho, atualmente depende da importação deste produto para atender a sua demanda interna. A avaliação de cultivares de alho provenientes de outras regiões do país foi realizada com o objetivo de verificar o desempenho agronômico nas condições edafoclimáticos da região de Mossoró. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e onze tratamentos, constituídos das cultivares Amarante, Branco Mossoró, Caturra, Chinês Real, Chinês São Joaquim, Cateto Roxo, Gravatá, Gigante do Núcleo, Gigante Lavínia, Gigante Roxo e Hozan. As cultivares Branco Mossoró, Caturra, Cateto Roxo e Gravatá apresentaram maior percentagem de plantas com bulbo e maior diâmetro de bulbo, indicando adaptabilidade às condições de Mossoró. A maior produtividade total de bulbos foi registrada pela cultivar Branco Mossoró, que apresentou 65,22% e 11,53% de bulbos distribuídos nas classes 3 (diâmetro entre 32 e 37 mm) e 4 (diâmetro entre 37 e 42 mm), respectivamente.Downloads
References
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006, 306p.
FAO – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A AGRICULTURA E A ALIMENTAÇÃO. Disponível em: <www.faostat.org> Acesso em: 06 jan. 2013.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE) Disponível em: <www.ibge.gov.br/estadosat/> Acesso em: 06 jan. 2013
LEITE, R.S de A.; LIMA, J. L.; RESENDE, F.V. Avaliação de cultivares de alho comum em sistema orgânico de produção nas condições do cerrado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 1, 2007. Suplemento. 1 CD-ROM.
MACÊDO, F.S.; SOUZA, R.J.; SILVA, E.C. Exigências climáticas. In: SOUZA, R.J.; MACÊDO, F.S. (Coordenadores). Cultura do alho: tecnologias modernas de produção. Lavras: UFLA, p.29-38, 2009.
MOTA, J. H. et al. Análise da evolução da produção e relação risco-retorno para a cultura do alho, no Brasil e regiões (1991 a 2000). Horticultura Brasileira: Brasília, v. 23, n. 2, p. 238-241, 2005.
NOGUEIRA, I. C. C.; SANTOS, M. G. F. M.; SILVA, T.; PAIVA, C. G. Introdução e competição de cultivares de alho (Allium sativum L.) em município da microrregião serrana norteriograndense. Horticultura Brasileira, Brasília, v.3, n. 1, p. 83, 1985.
OLIVEIRA FL; DORIA H; TEODORO RB; RESENDE FV. Características agronômicas de cultivares de alho em Diamantina. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 3, p. 355-359, 2010.
PEREIRA, J. A. Desenvolvimento e produção de alho submetido a diferentes períodos de vernalização e épocas de plantio. 2000. 60p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2000.
RESENDE, F.V. et al. Comparação do crescimento e produção entre alho proveniente de cultura de tecidos e de multiplicação convencional. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 2, p. 118-124, julho, 1999.
RESENDE, G.M.; CHAGAS, S. J. R.; PEREIRA, L. V. Características produtivas e qualitativas de cultivares de alho. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 4, p. 686-689, 2003.
ROMAGOSA, I ; FOX, PN. Genotype x environment interactions and adaptation . In: HAYWARD, M. D ; BOSEMARK, N. O ; ROMAGOSA, I (eds). Plant breeding: principles and prospect. London: Chapman & Hall, 1993. Chapter 20, p. 375-390.
SANTOS, M. G. F. M.; NOGUEIRA, I. C. C. Efeito de diversas épocas de plantio sobre o comportamento da cultivar de alho ‘Branco Mossoró’ no município de Governador Dix-sept Rosado-RN. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 3, n. 1, p. 90, 1985.
SILVA, K. M. P.; LEITE, R. S. A.; RESENDE, F. V. Cultivares de alho comum para sistemas orgânicos de produção nas condições do cerrado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 26, n.2, 2008. Suplemento. 1 CD-ROM.
SOUZA, F.V.S. A importância da cultura do alho no desenvolvimento do município de Governador Dix-sept Rosado – RN. 1994. 53p. (monografia) ESAM, Mossoró, 1994.
SOUZA, R. J.; MACÊDO, F. S. Cultura do alho: tecnologias modernas de produção. Lavras: Editora UFLA, 2009. 181 p
TRANI, P. E. et al. Avaliação dos acessos de alho coleção do Instituto Agronômico de Campinas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 4, p. 935-939, 2005.
VELOSO, E. C. et al. Características comerciais de alho em Picos, PI. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 3, p. 234-236, 1999.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).