CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DA MATÉRIA SECA E DOS CARBOIDRATOS DE SILAGENS DE CANA-DE-AÇÚCAR COM ADITIVOS
Keywords:
Degradabilidade. Produção de gás. Variedades.Abstract
O presente estudo tem como objetivo avaliar a cinética de fermentação ruminal da matéria seca e dos carboidratos de duas variedades de cana-de-açúcar ensiladas com diferentes aditivos utilizando-se a técnica in vitro semiautomática de produção de gás. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x5, sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB 86 7515 e IAC 86 2480) e cinco aditivos (ureia, NaOH, CaO, milho e L. buchneri), além dos tratamentos controle, com abertura dos silos aos 60 dias da ensilagem. As leituras de pressão foram realizadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 h. A pressão originada pela matéria orgânica foi registrada em um transdutor de pressão universal e para o ajuste dos parâmetros cinéticos utilizado o modelo bicompartimental. O maior volume de gases da fração não fibrosa foi na variedade IAC 86 2480, com o aditivo NaOH. Já na fração fibrosa houve diferença apenas entre variedades com o aditivo ureia, sendo a IAC 86 2480 a que apresentou o maior volume. A silagem da cana IAC 86 2480 apresentou os melhores valores para a maioria dos parâmetros cinéticos avaliados. Os melhores resultados para os parâmetros de degradabilidade ruminal foram nas silagens aditivadas com NaOH e CaO.Downloads
References
CRUZ, P. G. et al. Fracionamento e cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos de cinco variedades de cana-de-açúcar. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 4, p. 784-793, 2010.
EVANGELISTA, A. R. et al. Alterações bromatológicas e fermentativas durante o armazenamento de silagens de cana-de-açúcar com e sem milho desintegrado com palha e sabugo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 1, p. 20-26, 2009.
FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do SISVAR para Windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45, 2000, São Carlos. Anais... São Carlos: Universidade Federal de São Carlos, 2000. p. 225-258.
JOBIM, C. C. et al. Cinética de degradação ruminal dos fenos de alfafa e Tifton-85 e da silage de milho. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 2, p. 747-758, 2011.
KUNG Jr. L. Effects of microbial additives in silages: facts and perspectives. In: Zopollatto, M.; Muraro, G. B.; Nussio L. G. (Eds.). International Symposium on Forage Quality and Conservation. São Pedro. p. 7-22, 2009.
LOPES, J.; EVANGELISTA, A. R. Características bromatológicas, fermentativas e população de leveduras de silagens de cana-de-açúcar acrescidas de ureia e aditivos absorventes de umidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 5, p. 984-991, 2010.
MAGALHÃES, R. T. et al. Avaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica “in vitro” semiautomática de produção de gases. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 101-111, 2006.
MAURÍCIO, R. M. et al. A semi-automated in vitro gas production technique for ruminants fedstuff evaluation. Animal FeedScience and Technology, Amsterdam, v. 79, p. 321-330, 1999.
MAURÍCIO, R. M. et al. Comparison of bovine rumen liquor and bovine faeces as inoculum for an in vitro gas production technique for evaluating forages. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 89, p. 33-48, 2001.
McDOUGAL, E. I. Studies on ruminal saliva. 1. The composition and output of sheep's saliva. Biochemical Journal, Cambridge, v. 43, n. 1, p. 99-109, 1949.
MEHREZ, A. Z.; ØRSKOV, E. R. A study of the artificial fiber bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 88, p. 645-650, 1977.
MORAES, K. A. K. et al. Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio fornecida com diferentes níveis de concentrado para novilhas de corte em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v. 37, n. 7, p. 1293-1300, 2008.
NOGUERA, R. R. et al. Utilização da técnica de produção de gás para determinar a cinética de fermentação dos carboidratos estruturais e não estruturais em sorgo para forragem. Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 17, n. 5, 13 p. 2005.
NOGUEIRA, U. T.; MAURÍCIO, R. M.; GONÇALVES, L. C. Comparação de substratos com diferentes quantidades de carboidratos solúveis utilizando a técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 4, p. 633-641, 2006.
ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v.92, p. 499-503, 1979.
PEDROSO, A. F.et al. Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 3, p. 558-564, 2007.
PEREIRA, E. S. et al. Digestão intestinal da proteína de forrageiras e coprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste brasileiro por intermédio da técnica de três estágios. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 2, p. 403-413, 2010.
PIRES, A. J. V. et al. Bagaço de cana tratado com hidróxido de sódio. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 3, p. 953-957, 2006.
RIBEIRO, L. S. O. et al. Degradabilidade da matéria seca e da fração fibrosa da cana-de-açúcar tratada com hidróxido de sódio ou óxido de cálcio. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 3, p. 573-585, 2009.
SANTOS, V. P. et al. Degradabilidade in situ da matéria seca e da fração fibra da cana-de-açúcar fresca ou ensilada e da silagem de milho em diferentes ambientes ruminais. Acta Scientiarum. Animal Sciences. Maringá, v. 30, n. 2, p. 193-201, 2008.
SANTOS, M. C. et al. Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa. v. 37, n. 9, p. 1555-1563, 2008.
SAS INSTITUTE. SAS/STAT. User's guide.Version 8. Cary, NC, 2000.
SCHOFIELD, P.; PITT, R. E.; PELL, A. N. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, Champaign, v. 72, p. 2980-2991, 1994.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2006. 235 p.
SNIFFEN, C. J. et al. A net carbohydrate an protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, p. 3562-3577, 1992.
THEODOROU, M. K. et al. A simple gas production method using apressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 48, p. 185-197, 1994.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecologyof the ruminant. New York: Cornell University Press, 1994. 476 p.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).