RENDIMENTO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE PLANTIO
Keywords:
Citrullus lanatus. Acidez titulável. Sólidos solúveis. Massa media de fruto.Abstract
A melancia é uma cucurbitácea cultivada em quase todas as regiões do mundo e apreciada por grande parte da população. No Rio Grande do Norte tem sido crescente o cultivo de melancia em razão das boas condições climáticas da região que oferece temperatura e luminosidade adequada durante todo o ano. Neste contexto, objetivou-se no presente trabalho avaliar o rendimento e a qualidade de frutos de cultivares melancia em diferentes épocas de plantio no município de Mossoró (RN). O experimento foi conduzido no setor de Horticultura do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) no período de junho a dezembro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos completos em esquema de parcela subdividida 3 x 3 com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três cultivares de melancia (Crimson Sweet, Olímpia e Denver) e as subparcelas pelas épocas de plantio (junho, agosto e outubro). Concluiu-se que o rendimento e a qualidade dos frutos foram influenciados pelas épocas de plantio. A semeadura de melancia em agosto resultou em maiores massas médias dos frutos comercias e produtividades, sendo que os frutos de menor acidez e melhor palatabilidade foram colhidos no plantio de junho.Downloads
References
ANDRADE JÚNIOR, A. S. et al. Produção e qualidade de frutos de melancia à aplicação de nitrogênio via fertirrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 10, n. 4, p. 836-841, 2006.
ARAÚJO NETO, S. E. et al. Qualidade e vida útil pós-colheita de melancia crimson sweet, comercializada em Mossoró. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 235-239, 2000.
BARROS, M. M. et al. Produção e qualidade da melancia submetida a adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 10, p. 1078-1084, 2012.
CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O. F. Mossoró: um município no semiárido nordestino, caracterização climática e aspecto florístico. Mossoró: ESAM, 1995. 62 p. (Coleção Mossoroense, Série B).
CECÍLIO FILHO, A. B.; GRANGEIRO, L. C. Produtividade da cultura da melancia em função de fontes e doses de potássio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 3, p. 561-569, 2004.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. 735 p.
CNPH. Comércio internacional de hortaliças (2000-2008). Gama-DF: EMBRAPA/CNPH, 2010. Disponível em: <http://www.cnph.embrapa.br/paginas/hortalicas_em_numeros/comercio_internacional_2000_2008.xls>. Acesso em: 11 maio 2011.
DANTAS, M. S. M. Rendimento e qualidade de frutos de melancia cultivada sob proteção de agrotêxtil combinado com mulching plástico. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Departamento de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró-RN, 2010.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa do Solo. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de Janeiro, 2006. 306 p
ERDEM, Y.; YUKSEL, A. N. Yield response of watermelon to irrigation shortage. Science Horticulture, v. 98, n. 4, p. 365-383, 2003.
FAO. Faostat. 2011. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx>. Acesso em: 1 maio 2012.
FEITOSA, T. et al. Qualidade de frutos de melancia produzidos com reúso de água de esgoto doméstico tratado. Revista Tecnologia, Fortaleza, v. 30, n. 1, p. 53-60, 2009.
GRANGEIRO, L. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Qualidade de frutos de melancia em função de fontes e doses de potássio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 3, p. 647-650, 2004.
MEDEIROS, J. F. et al. Produção de melão Cantaloupe influenciado por coberturas do solo, agrotêxtil e lâminas de irrigação. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 4, p. 538-543, 2007.
MORAIS, E. R. C. et al. Crescimento e produtividade do meloeiro goldex influenciado pela cobertura do solo. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9, n. 2, p. 129-137, 2008.
MORGAN, L. Fruit flavour and hydroponics. In: MORGAN, L. (Ed.). The best of practical hydroponics and greenhouses. Austrália: Casper Publications, 1999. p. 152-157.
MOTA, C. S. et al. Disponibilidade hídrica, radiação solar e fotossíntese em videiras 'Cabernet Suavignon' sob cultivo protegido. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 432-439, 2009.
PASCUET, N. S.; TIGELA, P. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo-SP: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
RESENDE, G. M.; COSTA, N. D.; DIAS, R. C. S. Densidade de plantio na cultura da melancia no vale do São Francisco. Petrolina: EMBRAPA/CPATSA, 2006. 4 p. (Comunicado Técnico, 125).
SCOTT, D. H.; LAWRENCE, F. J. Strawberries. In: JANICK, J.; MOORE, N. M. (Ed.). Advances in fruit breeding. Indiana: Purdue University, 1975. p. 71-92.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).