CHANGES IN THE pH AND MACRONUTRIENTS IN SOIL FERTILIZED WITH HAIRY WOODROSE IN DIFFERENT AMOUNTS AND TIMES OF INCORPORATION

Authors

  • Silvia Bezerra de Góes Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA, Escritório Regional de Altamira-PA, Rua Coronel José Porfírio,s/n, São Sebastião, Altamira-PA, Brasil
  • José Roberto de Sá Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais
  • Gustavo Pereira Duda Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)
  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais
  • Maiele Leandro da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais
  • Paulo Cesar Ferreira Linhares Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Keywords:

Merremia aegyptia. Nutrient cycling. Organic fertilizing. Soil fertility.

Abstract

Organic fertilizing promotes changes in the physical, chemical and biological attributes of soil making it more productive. The objective of this study was to evaluate the effect of different amounts of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) and their times of incorporation on the chemical attributes of an Alfissol Eutrophic cultivated with lettuce. The experiment was conducted from April to June 2006 at the Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) in Mossoró-RN. The experimental design was complete randomized blocks with treatments arranged in a 4 x 4 factorial with 3 replications. The first factor consisted of four amounts of hairy woodrose incorporated into the soil (2.2, 4.4, 6.6 and 8.8 t ha-1 dry matter) and the second factor was the four times of their incorporations (0, 10, 20 and 30 days before transplanting lettuce). The soil pH remained alkali, decreasing with the amounts of hairy woodrose incorporated into the soil and with the times of incorporation. The contents of N, Ca and Mg in the soil increased with increasing amounts of hairy woodrose and with the times of incorporation in soil. The levels of available P and K increased with increasing amounts of hairy woodrose incorporated into the soil. However, in relation to the incorporation times, they were optimized at 16 and 14 days, respectively, after the manure incorporation. The utilization of hairy woodrose as organic fertilizer, generally, indicated improvement in soil chemical attributes in relation to the original values evaluated before its incorporation.

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Author Biographies

Silvia Bezerra de Góes, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA, Escritório Regional de Altamira-PA, Rua Coronel José Porfírio,s/n, São Sebastião, Altamira-PA, Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM) em 1996 (atualmente Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido em 2007. Atualmente é Analista Ambiental do IBAMA.

José Roberto de Sá, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Graduou-se em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias, Campus II da Universidade Federal da Paraíba (1999), concluindo mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal do Ceará (2001) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras - MG (2005) e Pós-doutorado no Departamento de Ciências Vegetais - UFERSA (2013). Exerceu atividades de professor de agricultura na Faculdade de Agronomia de Pombal (FAP), da disciplina Geologia e Mineralogia no Departamento de Ciências Ambientais - UFERSA e da disciplina Matéria Orgânica do Solo, do programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - UFERSA - MOSSORÓ - RN. É autor do livro a química do pensar, cuja resenha e comentários encontram-se no site: www.lendo.org. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do solo, Manejo e Conservação do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, adubação verde, ciclagem de nutrientes e indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas.

Gustavo Pereira Duda, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1994), Mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1996) e Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2000). Atuou como professor da Universidade Federal Rural do Semi-Árido no período de 2002 a 2008. Neste período, foi Coordenador doi Programa de Iniciação Científica, Pro-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Editor da Revista Caatinga, Supervisor do Laboratório de Solos e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, nível de Mestrado. Atualmente é professor adjunto 4 da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Matéria Orânica do Solo, Química do Solo e Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: matéria orgânica do solo, biomassa microbiana, nutrição mineral, respiração do solo, revegetação de áreas degradadas e fósforo orgânico.

Francisco Bezerra Neto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM) em 1976 (atualmente Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA), bacharelado em Teologia pela Escola Teológica das Assembléias de Deus no Brasil (ESTEADB) em 2003, mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) em 1978 (atualmente Universidade Federal de Lavras - UFLA) e doutorado em Agronomy and Plant Genetics pela University of Arizona (UofA) em 1993. Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Experimentação Agrícola, Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Consorciação de culturas, cultivos alternativos, integração de sistemas e desenvolvimento de sistemas de produção com Lactuca sativa, Cucumis melo, Daucus carota, Eruca sativa e outras hortaliças importantes no semiárido do nordeste brasileiro.

Maiele Leandro da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2007), Mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do semi-árido. Atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura orgânica, Adubação verde, Manejo da Caatinga, Recuperação de áreas degradadas, Experimentação Agrícola.

Paulo Cesar Ferreira Linhares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2002) e graduação em Bacharel em Teologia pela ESCOLA TEOLÓGICA DAS ASSEMBLÉIAS DE DEUS NO BRASIL -NATAL/RN (2004). É Mestre em Fiototecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Dezembro de (2007). Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Dezembro de (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase na produção orgânica de hortaliças, utilizando especies da caatinga como adubos verdes (jitirana, mata-pasto e flor-de-seda), avalia agronomicamente a produção de fitomassa verde seca dessas especies no extrato herbaceo da caatinga.

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Published

26-09-2014

Issue

Section

Agronomy