AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ENERGÉTICA DA SOJA INTEGRAL DESATIVADA PARA AVES

Authors

  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Marechal Cândido Rondon - PR
  • Jomara Broch Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Marechal Candido Rondon-PR
  • Clauber Polese Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Marechal Cândido Rondon - PR
  • Cinthia Eyng Universidade Federal da Grande Dourados - Mato Grosso do Sul- MS
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá- Maringá - PR

Keywords:

Coeficientes de digestibilidade. Coleta total. Energia metabolizável aparente. Galos cecectomizados. Processamento térmico.

Abstract

Foram determinados a composição química, os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade e o conteúdo de aminoácidos digestíveis verdadeiros de oito diferentes sojas integrais desativadas. Para a determinação dos valores energéticos foi utilizado o método da coleta total de excretas com 180 pintos, com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, nove tratamentos (oito sojas e uma ração referência), quatro repetições e cinco aves por unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira foram determinados utilizando a técnica da “alimentação forçada” com 40 galos cecectomizados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por oito tratamentos, cinco repetições e um galo por unidade experimental e cinco galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade dos valores energéticos (CEMA e CEMAn) das sojas variaram, respectivamente, de 3.191 a 4.242 kcal/kg, 2.953 a 3.906 kcal/kg, 64,85 a 80,42% e 60,00 a 74,07%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais das sojas avaliadas variaram de 79,74 a 93,08% e de 78,33 a 91,85%, respectivamente. A soja 1 (desativada orgânica) foi a que apresentou os menores coeficientes de digestibilidade em relação as demais (obtidas comercialmente) em virtude de possível subprocessamento, confirmado pela análise da atividade ureática de 0,32.

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Published

20-05-2015

Issue

Section

Zootechnics