PALMA (OPUNTIA FICUS INDICA MILL) CV. GIGANTE EM SUPLEMENTOS PARA FÊMEAS LEITEIRAS EM CRESCIMENTO A PASTO
Keywords:
Energia. Recria de fêmeas leiteiras. Recria a pasto.Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela palma em suplementos para fêmeas leiteiras em crescimento a pasto nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. Foram avaliados o dispêndio de pasto, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho dos animais, ingestão de compostos nitrogenados, balanço de nitrogênio, síntese e eficiência microbiana e bioeconomicidade do sistema. O trabalho foi realizado na Fazenda Roçadinho, município de Capoeiras, região Agreste de Pernambuco, no período de 30/09/2012 a 19/01/2013, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições utilizando-se 24 fêmeas leiteiras em crescimento de peso inicial 180 quilos. Constou de 112 dias, sendo 28 para adaptação. O consumo de MS, MS/pasto, MO, PB, FDNcp não diferiram. O consumo de FDNi e FDA aumentou. Já o de CNFcp, EE e NDT decresceram (P<0,05). Os níveis de NUP no plasma não variaram. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, FDNcp, FDA, CNFcp, EE e os NDT decresceram linearmente e os de PB aumentaram (P<0,05). Os ganhos de peso decresceram, já a CA aumentou (P<0,05). Não foi observado efeito na ingestão de nitrogênio e no nitrogênio excretado na urina. Houve redução no nitrogênio excretado nas fezes, no balanço de nitrogênio e porcentagem de nitrogênio ingerido, e o N-ureico excretado na urina aumentou (P<0,05). A substituição do milho pela palma reduziu o desempenho de fêmeas leiteiras em crescimento a pasto, assim como a substituição total ou parcial ficou condicionada à projeção da idade ao primeiro parto no sistema de produção e à economicidade de uso.Downloads
References
ARAÚJO, P. R. B. et al. Substituição do Milho por Palma Forrageira em Dietas Completas para Vacas em Lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 33, n. 6, p. 1850-1857, 2004 (Supl. 1).
CARVALHO, M. C. et al. Associação do bagaço de cana-de-açúcar, palma forrageira e ureia. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 27, n. 2, p. 247-252, 2005.
CLARK, J. H.; KLUSMEYER, T. H.; CAMERON, M. R. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractionsto the duodenum of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 75, n. 8, p. 2304-2323, 1992.
CHEN, X. B.; GOMES, M. J. Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle basid on urinary excretion of purine derivatives-an overview of the technical details. Buchsburnd Aberdeen: Rowett Research Institute, 1992. 21p.
CHIZZOTTI, M. L. Avaliação da casca de algodão para novilhos de origem leiteira e determinação da excreção decreatinina e produção de proteína microbiana em novilhas e vacas leiteiras. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2004.
DETMANN, E. et al. Cromo e indicadores internos na estimação do consumo de novilhos mestiços, suplementados, a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 5, p. 1600-1609, 2001.
DETMANN, E. et al. Métodos para Análises de Alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2012. 214 p.
FERREIRA, M. A. et al. Palma forrageira e na alimentação de bovinos leiteiros. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2005.68 p.
FERREIRA, M. A. et al. Estratégias na suplementação de vacas leiteiras no semi-árido do Brasil.Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, p. 322-329, 2009 (supl. especial).
FUJIHARA, T. et al. The effect of protein infusion on urinary excretion of purine derivatives in ruminants nourished by intragastric nutrition. The Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 109, n. 1, p. 7-12, 1987.
HAYDOKC, K. P.; SHAW, N. H. The comparative yield method for estimating dry matter yield of pasture. Australian Journal of Experimental Agriculture and Animal Husbandry, v. 15, p. 663-670, 1975.
HALL, M. B.; AKINYODE, A. Cottonseed hulls: working with a novel fiber source. In: Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, 11, 2000, Gainesville. Proceedings…Gainesville, 2000. p. 179-186.
MOREIRA, M. V. C. Custo de Criação de Novilhas na Região da Zona da Mata Mineira. 2012. 29 f. Dissertação (Mestrado em.Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2012.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7. ed. Washington, DC: National Academic Press, 2001. 381 p.
OLIVEIRA, V. S.; FERREIRA, M. A.; GUIM, A. Substituição total do milho e parcial do feno de capim-tifton por palmaforrageira em dietas para vacas em lactação. Consumo e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 5, p. 1419-1425, 2007.
OLIVEIRA, A. S. et al. Identificação e quantificação de indicadores-referência de sistemas de produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 2, p. 507-516, 2007.
OLIVEIRA, M. C. Avaliação técnica, econômica e acompanhamento de qualidade do leite de sistemas de produção de bovinos leiteiros no Agreste pernambucano. 2013. Dissertação – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2013.
PAULINO, M. F. et al. Bovinocultura de ciclo curto em pastagens. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE, 3, 2002, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, 2002. p.153-196.
PORTO, M. O., et al. Fontes suplementares de proteína para novilhos mestiços em recria em pastagens de capim-braquiária no período das águas: desempenho produtivo e econômico. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 8, p. 1553-1560, 2009.
ISPO, S. V. et al. Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante. Efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 6, p. 1902-1909, 2007.
TORRES, L. B. et al. Níveis de Bagaço de Cana e Ureia como Substituto ao Farelo de Soja em dietas para Bovinos Leiteiros em Crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 760-767, 2003.
SANTOS, F. A. P.; PEDROSA, A. M. Metabolismo de proteína. In: BERCHIELLI, T.T. Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal, SP: Funep. 2011. p. 265-297.
VALADARES, R. F. D. et al. Effect of replacing alfalfa silage with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 82, n. 11, p. 2686 – 2696, 1999.
VALADARES FILHO, S. C. et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos parabovinos. 2. ed. Viçosa, MG: Gráfica Suprema, 2006a. 329 p.
VÉRAS, R.M.L. et al. Farelo de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em substituição ao milho.1. Digestibilidade nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1302-1306, 2002.
VÉRAS, R. M. L. et al. Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas de ovinos em crescimento. Desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 34, n. 1, p. 249-256, 2005.
VERBIC, J. et al. Excretion of purine derivatives by ruminants.Effect of microbial nucleic acid infusion on purine derivative excretion by steers. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 114, n. 3, p. 243-248, 1990.
YDOYAGA SANTANA, D. F. et al. Consumo de matéria seca e desempenho de novilhas das raças Girolando e Guzerá sob suplementação na caatinga, na época chuvosa, em Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 10, p. 2148-2154, 2010.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).