SELEÇÃO INDIVIDUAL DE PLANTAS DE MARACUJAZEIRO AZEDO QUANTO À QUALIDADE DE FRUTOS VIA REML/BLUP

Authors

  • Marcelo Pereira Assunção Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Willian Krause Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rivanildo Dallacort Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Paulo Ricardo Junges dos Santos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Leonarda Grillo Neves Universidade do Estado de Mato Grosso

Keywords:

Ganhos genéticos. Acurácia seletiva. Passiflora edulis Sims.

Abstract

O maracujá é uma das principais espécies frutíferas cultivadas no Brasil. No entanto, no Estado do Mato Grosso, a cultura ainda tem muito a ser explorada. O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa de ganho de seleção de plantas individuais de maracujazeiro azedo quanto à qualidade de frutos via REML/BLUP. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, no município de Tangará da Serra. Foram avaliados oito cruzamentos entre cultivares comerciais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez repetições de dez plantas por parcela. A partir do valor genético determinado pela metodologia REML/BLUP foi aplicado o índice de seleção de Mulamba e Mock para ranquear todos os indivíduos, selecionando as 30 plantas que apresentaram os melhores postos para o conjunto das características avaliadas. Os altos valores das herdabilidades, no sentido restrito para as características massa de fruto (87%) e comprimento de fruto (65%), indicaram possibilidades para seleção individual de plantas. O ganho de seleção visando o consumo in natura foi alto para as características massa de fruto (13,38%), espessura da casca (4,37%) e relação SST/ATT (sólidos solúveis totais/acidez total titulável) (3,61%). Para a produção industrial, a seleção requereu atenção especial para as características porcentagem de polpa (PP), SST e ATT. Porém, os ganhos obtidos para PP (1,53%) e SST (0,95%) não se destacaram. Entretanto, a seleção permitiu ganhos genéticos em outras características importantes, como espessura de casca (EC) (-7,46%), comprimento de fruto (CF) (3,75%) e massa de fruto (MF) (1,77%).

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Author Biographies

Marcelo Pereira Assunção, Universidade do Estado de Mato Grosso

Aluno de mestrado Programa de pós graduação em genética e melhoramento de plantas Genética e melhoramento de plantas

Willian Krause, Universidade do Estado de Mato Grosso

Programa de pós graduação em genética e melhoramento de plantas Genética e melhoramento de plantas

Rivanildo Dallacort, Universidade do Estado de Mato Grosso

Programa de pós graduação em ambiente e sistema de produção agrícola

Paulo Ricardo Junges dos Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Aluno de iniciação científica Genética e melhoramento de plantas

Leonarda Grillo Neves, Universidade do Estado de Mato Grosso

Programa de pós graduação em genética e melhoramento de plantas Genética e melhoramento de plantas

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Published

19-05-2015

Issue

Section

Agronomy