LARVAL CULTURE OF NILE TILAPIA LINEAGES AT DIFFERENT STORAGE DENSITIES

Authors

  • Emília Tatiane Lopes da Silva Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG
  • Marcelo Mattos Pedreira Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG
  • Guilherme de Souza Moura Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG
  • Daiane Kelly Alves Pereira Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG
  • Carlos José Otoni Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n322rc

Keywords:

GIFT. Oreochromis niloticus. Lineage selection. Thai.

Abstract

Larvae from two Nile tilapia (Oreochromis niloticus) lineages were subjected to different storage densities. An experiment was conducted arranged in a 4 x 2 factorial scheme, four storage densities (6.25, 12.50, 18.75 and 25.00 larvae L-1) and two lineages (GIFT and Thai). Larvae from the lineage GIFT and Thai (4,000) were distributed in 32 aquariums with 8 liters of water each, in a randomized order with four replications. The larvae were maintained in the aquariums with constant aeration and natural photoperiod for 36 days. Limnological variables were within the proper range to the specie. Data were subjected to ANOVA, and the Tukey test was used for the density effects. Regarding the biological variables, there was no interaction between lineage and density. The GIFT lineage presented better performance on total length and biomass at the 36th day. Regarding the densities of each lineage, the greater length, weight and weight gain results were found with a density of 6.25 larvae L-1, however, an increase in biomass and a space use optimization occurs using 25 larvae L-1. Therefore, the lineage GIFT at density of 25.00 larvae L-1 is indicated for larval culture.

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Author Biographies

Emília Tatiane Lopes da Silva, Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM. Atuou como bolsista de Iniciação Científica no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática da UFVJM, colaborando em pesquisas envolvendo espécies nativas. Atualmente é mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, com ênfase em Aquicultura e Ecologia Aquática pela UFVJM, trabalha com toxicologia aquática e ecologia aquática, e tem com pesquisas em qualidade aquática e nutrição de espécies nativas e exóticas.

Marcelo Mattos Pedreira, Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG (1988), mestrado em Oceanografia (Oceanografia Biológica) pela Universidade de São Paulo - USP (1997) e doutorado em Aqüicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - CAUNESP (2001). Atualmente é professor associado da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: larvicultura, alimentação, sistema de cultivo, recirculação, biofiltração, aqüicultura, cultivo e água doce.

Guilherme de Souza Moura, Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

ossui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), Especialização em Piscicultura pela Universidade Federal de Lavras (2003), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e Doutorado (PhD) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de monogástricos, fisiologia, aditivos e enzimologia.

Daiane Kelly Alves Pereira, Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

Aluna concluinte de graduação do curso de Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales Do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Atuou como bolsista de Iniciação Científica e de Extensão no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática da UFVJM para desenvolvimento de pesquisas envolvendo espécies nativas com ênfase em psicultura e aquicultura, possui experiência nas áreas: produção de alevinos e larvicultura de espécies nativas e exóticas, manejo alimentar, nutrição, sistema de recirculação de água, biofiltração, limnologia, qualidade de água, densidade de estocagem, desova induzida e propagação de peixes da bacia do Rio São Francisco.

Carlos José Otoni, Department of Animal Science, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, MG

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Fund. Ed. de Lavras / Inst. Super. de Ciências, Artes e Humanid. de Lavras(2000) e graduação em Letras pela Faculdade de Filosofia e Letras de Diamantina(1996). Atualmente é Tecnico de Laboratorio - Biologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK e Professor do Centro Estadual de Educaçao Continuada - "JK". Tem experiência na área de Zootecnia.

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Published

20-07-2016

Issue

Section

Fishery Engineering