SELECTIVITY OF SAFLUFENACIL APPLIED SINGLY AND IN COMBINATION WITH GLYPHOSATE ON COFFEE AND CITRUS CROPS

Authors

  • Clebson Gomes Gonçalves Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP
  • Antonio Carlos da Silva Junior Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP
  • Maria Renata Rocha Pereira Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Capão Bonito, SP
  • Sidnei Roberto Marchi Institute of Exact Sciences and Earth, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, MT
  • Dagoberto Martins Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n106rc

Keywords:

Development. Directed spraying. Herbicide. Phytotoxicity.

Abstract

Saflufenacil is absorbed by the plant leaves and roots, thus the residual permanence of this herbicide can cause losses to the crop plants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the selectivity of the saflufenacil herbicide, applied singly and in combination with glyphosate, on coffee and citrus plants grown in a sandy soil. Two experiments were implemented and conducted in completely randomized design with four replications. The chemical treatments consisted of three sequential applications, with directed spraying of saflufenacil at rates of 0.035, 0.07 and 0.105 kg a.i. ha-1, glyphosate at rate of 2.160 kg a.e. ha-1, the two herbicides combined at the same rates, and a control without chemical treatment. The saflufenacil applied singly and in combination with glyphosate was selective for coffee and citrus plants, which presented no visual toxicity symptoms. The sequential application of saflufenacil, singly and in combination with glyphosate did not affect the growth of coffee and citrus plants. The saflufenacil has potential for use, in combination with glyphosate on controlling many weed species in coffee and citrus areas without any interference on the development of these species.

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Author Biographies

Clebson Gomes Gonçalves, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins – UFT (2012). Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa – UFV (CRP). Atualmente e doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Campus de Jaboticabal). Trabalhando atualmente na área de Agronomia com ênfase em Manejo de Plantas Daninhas e seletividade de herbicidas em plantas cultivadas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo de Plantas Daninhas e Impacto de Pesticidas no Ambiente (microrganismos, solo e planta) e Fitopatologia, onde acompanhou atividades relacionadas ao manejo de doenças das principais culturas do estado do Tocantins.

Antonio Carlos da Silva Junior, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Uberlândia (2012) com Mestrado em Agronomia (Agricultura) pela FCA/UNESP campus Botucatu (2014). Atualmente é Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) da FCAV/UNESP campus Jaboticabal - SP. Tem experiência na área de Fitotecnia / Matologia, atuando principalmente nas áreas de plantas daninhas, herbicidas, seletividade, plantas aquáticas, grandes culturas, biotecnologia e reguladores de crescimento.

Maria Renata Rocha Pereira, Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Capão Bonito, SP

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2003) e mestrado e doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006 e 2010). Tem experiência na área de Silvicultura, Fisiologia Vegetal e Irrigação de plantas cultivadas, com ênfase em Fisiologia do estresse hídrico e plantas daninhas, atuando principalmente nos seguintes temas: eucalipto, estresse hídrico, matologia e sementes.

Sidnei Roberto Marchi, Institute of Exact Sciences and Earth, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, MT

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Vet de Jaboticabal (1990), mestrado em Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Vet de Jaboticabal (1995) e doutorado em Agricultura pela Faculdade de Ciências Agrárias de Botucatu (2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, planta daninha, ciências agrárias, biometria e eucalipto.

Dagoberto Martins, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Possui graduação em Agronomia (1984), mestrado (1988) e doutorado (1992) em Agronomia - Produção Vegetal pela FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP. Atualmente é Prof. Livre Docente da FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP (2004). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Matologia, atuando principalmente nos seguintes temas: planta daninha, herbicida, planta aquática, seletividade, biotecnologia, levantamento de flora, alelopatia, anatomia, tecnologia de aplicação de defensivos e reguladores de crescimento.

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Published

11-03-2016

Issue

Section

Agronomy