NUTRIÇÃO DE CULTIVARES DE MELOEIRO IRRIGADAS COM ÁGUAS DE BAIXA E ALTA SALINIDADE
Keywords:
Cucumis melo, condutividade elétrica, adubação, Orange Flesh, GoldexAbstract
O Estado do Rio Grande do Norte é o maior exportador de melões no Brasil e os produtores, em geral, utilizam água de irrigação com diferentes níveis de salinidade (CEa). Entretanto, na região há pouca informação disponível sobre o efeito da salinidade da água na absorção de nutrientes pela cultura. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa estudar a extração e o acúmulo de nutrientes, em duas cultivares de meloeiro (Orange Flesh e Goldex), irrigadas com água de baixa (0,80 dS m-1) e alta (3,02 dS m-1) salinidade. O trabalho foi desenvolvido de outubro a dezembro de 2003, em Latossolo Vermelho textura média na Fazenda Santa Júlia (Latitude 5o 02’ 0,0” S, Longitude 37o 22” 33,6” WGr.), no município de Mossoró, RN, Brasil. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que foram nos frutos os maiores acúmulos de matéria seca na parte aérea aos 63 DAS, representando 59,17 e 74,53 % (Orange Flesh e Goldex) em condição de baixa condutividade elétrica (0,80 dS m-1) e 70,50 e 67,27 % nas cultivares Orange Flesh e Goldex, respectivamente, para alta condutividade elétrica (3,02 dS m-1). A aplicação de água salina (3,02 dS m-1) reduz em 39% o conteúdo de potássio na cultivar Goldex.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).