QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA MANGA ‘TOMMY ATKINS’ COMERCIALIZADA EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN
Keywords:
Mangifera indica. Mercado. Incidência. Fungos.Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ comercializada no município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em três estabelecimentos comerciais (mercado de grande porte, feira livre e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas, distribuídos durante os meses de agosto, setembro e outubro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físico-químicas e cinco frutos para análises fitopatológicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os mercados como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela massa, comprimento transversal, comprimento longitudinal, preço, aparência interna, aparência externa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, incidência e freqüência de isolamento de fungos. Os frutos comercializados nos três estabelecimentos apresentaram características físicas e químicas que os enquadram no padrão considerado razoáveis para consumo in natura de frutos da cultivar Tommy Atkins. Encontrou-se alta incidência de manchas e/ou podridões, principalmente no mercado de pequeno porte. Os fungos encontrados na freqüência de isolamento foram os dos gêneros Colletotrichum, Alternaria, Aspergillus, Lasiodiplodia e Rhizopus.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).