SEDATION OF NILE TILAPIA WITH ESSENTIAL OILS: TEA TREE, CLOVE, EUCALYPTUS, AND MINT OILS

Authors

  • Fabrício Pereira Rezende Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Lívia Mendonça Pascoal Universidade Federal de Goiás
  • Rafael Alves Vianna Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n223rc

Keywords:

Stress. Anesthetics. Fish. Tea tree oil. Eugenol.

Abstract

Essential oils have been extensively used in many commercial applications, one of them being anesthetics. The effect of four essential oils (tea tree, clove, eucalyptus, and mint oils) on the sedation, recovery, and behavioral stress of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was evaluated. The sedative solutions, prepared with essential oils and anhydrous ethanol (1:4), were used for fish management procedures at a dose of 7.4 mL L-1 in a completely randomized block design with four treatments and seven replicates. The means were compared using Scott–Knott test (P < 0.05). Clove oil was found to be the most suitable oil for the immobilization of Nile tilapia; however, behavioral observations indicate that tea tree oil was the most efficient in reducing stress.

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Author Biographies

Fabrício Pereira Rezende, Embrapa Pesca e Aquicultura

Eng. Agrônomo, UFV 2003. Especialista em Recursos Hídricos e Ambientais, UFMG 2006. Mestre em Produção Animal, UENF 2006. Doutor em Zootecnia, UFV 2010. Atuou como extensionista agropecuário, pela EMATER-MG, entre 2003 e 2006, realizando assistência técnica, consultoria, planejamento e acompanhamento da execução de projetos agropecuários e de custeio agrícola e aquícola à produtores rurais. Atuou como professor substituto, em 2008, pelo Departamento de Biologia Animal da UFV. Enquanto estudante de mestrado (UENF, 2005 a 2006) e de doutorado (UFV, 2006 a 2010) prestou assistência técnica, capacitações e consultoria a piscicultores na região da zona da mata de Minas Gerais. De 2010 a 2011, atuou como professor de ensino técnico e técnológico no IFES e IFSEMG. Possui experiência em extensão rural e aquicultura continental, com amplo conhecimento em Piscicultura de Corte e Ornamental. Atualmente, atua como Pesquisador na Embrapa Pesca e Aquicultura.

Lívia Mendonça Pascoal, Universidade Federal de Goiás

Graduada pela Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ-UFG) (2004), mestrado (2008) pela mesma universidade, máster (2010) pela Facultad de Veterinária da Universidad de Murcia, Espanha e doutorado (2012) em Ciência Animal, área de Sanidade Animal, pela EVZ-UFG. Doutorado realizado dentro da modalidade sanduíche no exterior da CAPES em parceria com a Universidad de Murcia. Atualmente é professora da EVZ-UFG, das disciplinas de Produção e Sanidade de Suínos, Epidemiologia e Saúde Pública e em disciplinas do curso de Zootecnia. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: biosseguridade, epidemiologia, clínica, diagnóstico e controle de doenças em suínos.

Rafael Alves Vianna, Universidade Federal de Viçosa

Atualmente é integrante do quadro do programa de pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Viçosa. Desenvolve trabalhos no LABNUT - Laboratório de Nutrição e Produção de peixes do departamento de Zootecnia da UFV e em conjunto com a EPAMIG núcleo de piscicultura em Leopoldina.Tem atuado principalmente em Nutrição animais monogástricos - organismos aquáticos com enfâse em : Imuno-nutrição, aditivos para ração, pigmentos naturais, peixes ornamentais, larvicultura e reprodução de peixes de escama.

Eduardo Arruda Teixeira Lanna, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Licenciatura Plena Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (1979), graduação em Licenciatura Curta Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (1977), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). Atualmente é professor adjunto iii da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de organismos aquáticos, atuando principalmente nos seguintes temas: oreochromis niloticus, tilápia do nilo, alevinos, proteína bruta e proteína ideal.

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Published

24-01-2017

Issue

Section

Fishery Engineering