AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE ADUBADAS COM SILIFÉRTIL®
Keywords:
Lactuca sativa L., nutrição mineral, resíduo siderúrgico.Abstract
O objetivo deste trabalho foi ,avaliar, em condições de campo, a produtividade e o estado nutricional de cultivares de alface adubadas com Silifértil®. O experimento foi conduzido no município de Santana da Vargem, sul de Minas Gerais, no período de setembro a novembro de 2002, no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4 com 3 tratamentos adicionais: cultivares de alface: Raider (grupo crespa repolhuda); Regina (grupo solta lisa) e Vera (grupo solta crespa) e quatro doses de Silifértil® (0, 1, 2 e 4 t ha-1). Os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 3,5 t.ha-1 de calcário dolomítico para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação. A aplicação de Si na forma de Silifértil® não aumentou a produtividade das cultivares de alface Rider, Regina e Vera. Também não aumentou o teor de Si na parte aérea da alface, mas aumento o valor do indice DRIS para Si, não afetando os teores da maioria dos outros nutrientes analisados, com exceção dos teores de K e Zn. O teor de K diminuiu em função polinomial inversa, com ponto de mínima em 1,89 t ha-1 de Silifértil® e, sem ajustar, estatisticamente, uma curva de regressão, o teor de Zn, diminuiu com o aumento da dosagem de Silifértil®. A adubação com Silifértil®, não promoveu um melhor estado nutricional para a alface cultivada.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).