SUBSTRATO COM RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS PARA CULTIVO DE Pycnoporus sanguineus

Autores

  • Tatiane Martinazzo Portz Department of Agronomy, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR https://orcid.org/0000-0003-3460-8500
  • Thaísa Muriel Mioranza Department of Agronomy, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR https://orcid.org/0000-0001-7742-5478
  • José Renato Stangarlin Department of Agronomy, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR https://orcid.org/0000-0001-8601-9439
  • Odair José Kuhn Department of Agronomy, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR https://orcid.org/0000-0002-6803-4579

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n201rc

Palavras-chave:

Basidiomiceto. Crescimento fúngico. Cinabarina.

Resumo

Fungos basidiomicetos decompositores de madeira produzem substâncias com atividade biológica promissora para o controle alternativo de doenças de plantas. A produção dessas substâncias é influenciada pela condição climática e substrato utilizado para cultivo do fungo. Dessa forma, objetivou-se desenvolver um substrato com serragem de Eucalyptus sp. para verificar a influência na produção de biomassa e cinabarina por Pycnoporus sanguineus. A serragem foi utilizada em duas granulometrias, inferior a 500 micra (G1) e entre 500 a 841 micra (G2). Quatro isolados de P. sanguineus foram repicados em placas contendo o meio de cultivo caldo de batata e ágar adicionados com zero, 1%, 5%, 10% e 15% de serragem para cada granulometria. O maior diâmetro final da colônia e velocidade de crescimento micelial foi observado no substrato com granulometria G1, sendo o isolado Ps14 com as maiores médias. A concentração de serragem, para essas variáveis, não influenciou na granulometria G1 e proporcionou maiores valores na granulometria G2. Massa fresca do micélio e produção de cinabarina apresentaram os maiores valores em G2, sendo dos isolados Ps13 e Ps08 as maiores médias, já em G1, Ps14 apresentou o melhor desempenho nas variáveis analisadas. A serragem de Eucalyptus sp., nas concentrações de 10% e 15% é uma alternativa para cultivo in vitro de P. sanguineus, e a granulometria influencia na velocidade de crescimento, produção de massa fresca e teor de cinabarina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABREU, L. D. et al. Degradação da madeira de Eucalyptus sp. por basidiomicetos de podridão branca. Arquivos do Instituto Biológico, 74: 321-328, 2007.

ALEXOPOULOS, C. J.; MIMS, C. W.; BLACKWELL, M. Introductory Mycology. New York: John Wiley & Sons, Inc. 1996. 865 p.

ARRUDA, R. S. et al. Efeito de extratos de cogumelos na indução de fitoalexinas e no controle de oídio da soja em casa de vegetação. Bioscience Journal, 28: 164-172, 2012.

BALDO, M. et al. Detecção in situ de espécies reativas de oxigênio em feijoeiro tratado com extratos de Pycnoporus sanguineus e inoculado com Colletotrichum lindemuthianum. Summa Phytopathologica, 37: 174-179, 2011.

BAUMER, J. D.; MORGADO, A. F.; FURIGO JÚNIOR, A. Produção de cinabarina utilizando resíduos lignocelulósicos. Revista Eletrônica de Biologia, 6: 138-146, 2013.

D’AGOSTINI, E. C. et al. Low carbon/nitrogen ratio increases laccase production from basidiomycetes in solid substrate cultivation. Scientia Agricola, 68: 295-300, 2011.

ELISASHVILI, V.; KACHLISHVILI, E.; PENNINCKX, M. Effect of growth substrate, method of fermentation, and nitrogen source on lignocellulose-degrading enzymes production by white-rot basidiomycetes. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 35: 1531–1538, 2008.

EUGENIO, M. A. et al. Laccase production by Pycnoporus sanguineus under different culture conditions. Journal of Basic Microbiology, 49: 433-440, 2009.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35: 1039-1042, 2011.

GIANFREDA, L.; XU, F.; BOLLAG, J.M. Laccases: a useful group of oxidoreductive enzymes. Bioremediation Journal, 3: 1-25, 1999.

GUTIERREZ, A. et al. Hyphal-sheath polysaccharides in fungal deterioration. Science of the Total Environment, 167: 315-328, 1995.

HENDGES, C. et al. Antifungal activity and control of the early blight in tomato through tea tree essential oil. Crop Protection, 148: 1-8, 2021.

KUYPERS, M. M. M.; MARCHANT, H. K.; KARTAL, B. The microbial nitrogen-cycling network. Nature Reviews Microbiology, 16: 263-276, 2018.

LEE, M.-H.; CHAO, C.-H.; LU, M.-K. Effect of carbohydrate-based media on the biomass, polysaccharides molecular weight distribution and sugar composition from Pycnoporus sanguineus. Biomass and Bioenergy, 47: 37-43, 2012.

LEVER, M. A new reaction for colorimetric determination of carbohydrates. Analytical Biochemistry, 47: 273-279, 1972.

LEVASSEUR, A. et al. The genome of the white-rot fungus Pycnoporus cinnabarinus: a basidiomycete model with a versatile arsenal for lignocellulosic biomass breakdown. BMC Genomics, 15: 1-24, 2014.

LEVIN, L.; MELIGNANI, E.; RAMOS, A. M. Effect of nitrogen sources and vitamins on ligninolytic enzyme production by some white-rot fungi. Dye decolorization by selected culture filtrates. Bioresource Technology, 101: 4554-4563, 2010.

MARINO, R. H. Produtividade do Pleurotus sajor-caju (Fr.) Sing. em função dos métodos de isolamento e produção de inoculantes. Revista de Biologia Neotropical, 4: 76-77, 2007.

MATA, G.; DELPECH, P.; SAVOIC, J.M. Selection of strains of Lentinula edodes and Lentinula boryana adapted for efficient mycelial growth on wheat straw. Revista Iberoamericana de Micologia, 18: 118-122, 2001.

NEGRÃO, D. R. et al. Biodegradation of Eucalyptus urograndis wood by fungi. International Biodeterioration & Biodegradation, 89: 95-102, 2014.

NELSON, D. W.; SOMMERS, L. E. Total carbon, organic carbon, and organic matter. In: PAGE, A. L. (Ed). Methods of soil analysis. Madison, WI: ASA-SSSA, 1982. v. 2, part 2, p. 539-579.

NOBLES, M. K.; FREW, B. P. Studies in wood-inhabiting hymenomycetes. The genus Pycnoporus Karst. Cannadian Journal of Botany, 40: 987-1016, 1962.

OLIVEIRA, J. A. Efeito do tratamento fungicida em sementes no controle de tombamento de plântulas de pepino (Cucumis sativas L.) e pimentão (Capsicum annanum L.). 1991. 111 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade: Área de Concentração em Fitopatologia) – Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1991.

PINEDA-INSUASTI, J. A. et al. Producción de Pycnoporus spp. y sus metabolitos secundarios: Una revisión. ICIDCA, Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51: 60-69, 2017.

POINTING, S. B.; JONES, E. B. G.; VRIJMOED, L. L. P. Optimization of laccase production by Pycnoporus sanguineus in submerged liquid culture. Mycologia, 92: 139-144, 2000.

RAJPUT, A. Q.; KHANZADA, M. A.; SHAHZAD, S. Effect of different organic substrates and carbon and nitrogen sources on growth and shelf life of Trichoderma harzianum. Journal of Agricultural Science and Technology, 16: 731-745, 2014.

SHARMA, V.; JAITLY, A. K. Optimization of growth of two wild species of Pycnoporus collected from foothill of uttarakhand. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 6: 2319-1473, 2017.

SILVA, G. A. et al. Avaliação do potencial de degradação de fungos causadores de podridão branca. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 5: 225-231, 2010.

SIVANANDHAN, S. et al. Biocontrol properties of basidiomycetes: an overview. Journal of Fungi, 3: 1-14, 2017.

SMÂNIA, E. F. A. et al. Optimal parameters for cinnabarin synthesis by Pycnoporus sanguineus. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 70: 57-59, 1997.

TEDESCO, M. J.; VOLKWEISS, S. J.; BOHNEN, H. Análises de solo, plantas e outros materiais. 2. ed. Boletim Técnico n° 5. Porto Alegre, RS: Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia, 1995. 188 p.

TÉLLEZ-TÉLLEZ, M. et al. Mycosphere Essay 11: Fungi of Pycnoporus: morphological and molecular identification, worldwide distribution and biotechnological potential. Mycosphere, 7: 1500-1525, 2016.

TOILLIER, S. L. et al. Controle de crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e alterações bioquímicas em feijoeiro induzidas por Pycnoporus sanguineus. Arquivos do Instituto Biológico, 77: 99-110, 2010.

VALENCIA, E. Y.; CHAMBERGO, F. S. Mini-review: Brazilian fungi diversity for biomass degradation. Fungal Genetics and Biology, 60: 9-18, 2013.

VANCE, E. D.; CHAPIN, F. S. Substrate limitations to microbial activity in taiga forest floors. Soil Biology and Biochemistry, 33: 173-188, 2001.

VIECELLI, C. A. et al. Indução de resistência em feijoeiro a mancha angular por extratos de micélio de Pycnoporus sanguineus. Summa Phytopathologica, 36: 73-80, 2010.

WILLE, C. N. Potencial do fungo Pycnoporus sanguineus na biopolpação de Eucalyptus grandis e Acacia mearnsii. Monografia de Ciências Biológicas. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2007.

Downloads

Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Agronomia