CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE OBTIDOS POR MEIO DE POLICRUZAMENTOS

Autores

  • Darllan Junior Luiz Santos Ferreira de Oliveira Postgraduate Program in Agronomy (Genetics and Plant Breeding), Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP https://orcid.org/0000-0002-0930-7709
  • Maria Eduarda Facioli Otoboni Department of Plant Science, Food Technology and Socio-Economics, Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, SP https://orcid.org/0000-0002-7288-0508
  • Bruno Ettore Pavan Department of Plant Science, Food Technology and Socio-Economics, Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, SP https://orcid.org/0000-0002-6487-5135
  • Adalton Mazetti Fernandes Center for Tropical Roots and Starches, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP https://orcid.org/0000-0002-6745-0175
  • Pablo Forlan Vargas Faculty of Agricultural Sciences of Vale do Ribeira, Universidade Estadual Paulista, Registro, SP https://orcid.org/0000-0002-5718-6403

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n411rc

Palavras-chave:

Ipomoea batatas L. Melhoramento genético. Produtividade.

Resumo

O rendimento médio nacional da batata-doce está abaixo do potencial produtivo da cultura, principalmente devido ao cultivo de variedades locais e não melhoradas que apresentam baixos rendimentos. Para melhorar essa condição, junto com tratamentos culturais adequados, deve-se buscar cultivares mais produtivas. Assim, objetivou-se caracterizar genótipos de batata-doce obtidos por meio de cruzamentos. O experimento foi conduzido de janeiro a maio de 2019 em Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 264 (genótipos) + Controle (‘Beauregard’), com duas repetições. A colheita de todas as plantas começou 127 dias após o plantio dos propágulos. Após a colheita, as raízes foram lavadas e colocadas para secar em área coberta para avaliação. Foram avaliados: rendimento total, comercial e não comercial; número total, comercial e não comercial da raiz; teor de matéria seca de raízes; e a produtividade de matéria seca. Os genótipos CERAT16-20, CERAT31-1 e CERAT21-2 são promissores para a produção de raízes para consumo doméstico devido à alta produtividade das raízes comerciais. Os acessos CERAT16-20, CERAT31-1, CERAT25-17, CERAT25-12, CERAT21-2, CERAT29-26, CERAT34-4, CERAT31-11 e CERAT24-8 são promissores para a indústria devido à alta produção de massa seca por hectare. Os componentes principais, número total de raízes comerciais, produção de raízes não comerciais, massa de raízes comerciais, produção total de massa seca de raízes, massa de raízes e produção total de raízes têm baixa contribuição para discriminação dos genótipos, portanto, sua análise pode ser descartada em trabalhos futuros, sob mesmas condições edafoclimáticas, reduzindo o trabalho, despesas e tempo.

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Publicado

20-09-2022

Edição

Seção

Agronomia