DOSES DE NÍQUEL EM FEIJÃO CAUPI CULTIVADO EM DOIS SOLOS

Autores

  • Marcela Campanharo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Pedro Henrique Monnerat Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Marcelo Curitiba Espindula Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Rondônia.
  • Wanderson Souza Rabello Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.) Walp. Cloreto de níquel. Urease.

Resumo

O Ni foi o último micronutriente caracterizado como essencial para as plantas. Sua essencialidade foi demonstrada por ser constituinte da urease, o que o torna extremamente importante para o metabolismo de N. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho verificar o crescimento, teores e conteúdos de uréia e nutrientes em feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cv. IPA 206 em função de doses de níquel e tipos de solos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, utilizando-se o esquema fatorial 5 x 2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de níquel (0; 20; 40; 60 e 100 mg L-1 de Ni) na forma de - NiCl2.6H2O, via foliar, e dois tipos de solo, Neossolo Quartzarênico Órtico típico e Argissolo Vermelho Amarelo distrófico Tb. As doses de Ni aplicadas promoveram sintomas de toxidez apenas nas folhas primárias do feijão. Esses sintomas foram caracterizados por pequenas manchas bruno avermelhadas que não progrediram ao longo do tempo e não interferiram no desenvolvimento das plantas. A aplicação foliar de Ni aumentou os teores deste micronutriente em ramos, folhas maduras, folhas jovens e vagens do feijão caupi, indicando grande mobilidade deste micronutriente na planta, mas não alterou o teor de uréia, indicando ausência de efeito sobre a atividade da enzima urease. A produção de massa seca da parte aérea das plantas e os teores dos demais nutrientes avaliados não foram afetados pela aplicação de Ni via foliar. As plantas cultivadas no Argissolo apresentaram maior crescimento e maiores teores de uréia e Cu em folhas maduras; K e B em folhas maduras, folhas jovens e ramos e Zn em folhas maduras e ramos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDRADE JÚNIOR, A. S. de et al. Níveis de irrigação na cultura do feijão caupi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 1, p. 17 - 20, 2002.
BAI, C.; REILLY, C. C.; WOOD, B. W. Nickel deficiency disrupts metabolism of ureides, amino acids, and organic acids of young pecan foliage. Plant Physiology, v. 140, n. 2, p. 433 - 443, 2006.
BERTON, R. S. et al. Toxicidade do níquel em plantas de feijão e efeitos sobre a microbiota do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 8, p. 1305 - 1312, 2006.
BYBORDI, A.; GHEIBI, M. N. Growth and chlorophyll content of canola plants supplied with urea and ammonium nitrate in response to various nickel levels. Notulae Scientia Biologicae, Romania, v. 1, n. 1, p. 53 - 58, 2009.
BROWN, P. H.; WELCH, R. M.; CARY, E. E. Nickel: A Micronutriente Essential for Higher Plants. Plant Physiology, v. 85, p. 801 - 803, 1987.
CAMPANHARO, M. et al. Toxicity symptoms of nickel in common bean. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 3, p. 490 - 494, 2010.
CAMPANHARO M. et al. Resposta do feijoeiro ‘Princesa’ cultivado em Argissolo e Neossolo à aplicação de níquel. Interciência, Caracas, v. 38, n. 06, p. 465 - 470, 2013.
CARDOSO, M. J. et al. Avaliação agroeconômica da produção de sementes de caupi sob irrigação. EMBRAPA/CPAMN, 6 p. Comunicado Técnico, Teresina, n. 62, 1995.
DIXON, N. E. et al. Jack bean urease (EC 3.5.1.5), a metalloenzyme. A simple biological role for nickel? Journal of the American Chemistry Society, v. 97, p. 4131 - 4133, 1975.
EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília. 1999, 370 p.
GERENDÁS, J.; SATTELMACHER, B. Significance of Ni supply for growth, urease activity and the concentrations of urea, amino acids and mineral nutrients of urea-grown plants. Plant and Soil, n. 1, p. 153 - 162, 1997.
GERENDÁS, J.; ZHU, Z.; SATTELMACHER, B. Influence of N and Ni supply on nitrogen metabolism and urease activity in rice (Oryza sativa L.). Journal of Experimental Botany, Lancaster, v. 49, n. 326, p. 1545 - 1554, 1998.
GERENDÁS, J. et al. Significance of nickel for plant growth and metabolism. Journal of Plant Nutrition of Soil Science, v. 162, p. 241 - 256, 1999.
JACKSON, M.L. Soil chemical analysis. New Jersey: Prentice Hall, 1965. 498 p.
KRAJEWSKA, B. Ureases I. Functional, catalytic and kinetic properties: A review. Journal of Molecular. Catalysis B: Enzimatic, v. 59, p. 9 - 21, 2009.
LOVATO, P. E., PEREIRA, J. C.; VIDOR, C. Flutuação populacional de Rhizobium phaseoli em solos com e sem calagem. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 9, p. 9 - 12, 1985.
MASCARENHAS, H. A. A. et al. Calcário e potássio para a cultura de soja. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 57, n. 3, p. 445 - 449, 2000.
NAKAGAKI, S.; FRIEDERMANN, G. R.; CAIUT, J. M. A. Metil coenzima M redutase (MCR) e o fator 430 (F430). Química Nova, São Paulo, v. 29, n. 5, p. 1003 - 1008, 2006.
NEVES, O. S. C. et al. Adição de níquel na solução nutritiva para o cultivo de mudas de umbuzeiro. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 3, p. 485 - 490, 2007.
OLIVEIRA, T. C. de. Atividade da urease e crescimento de alface no solo em resposta a níquel. 50 f. Dissertação (Mestrado - Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG, 2009.
PALACIOS, G.; MATAIX, J. The influence of organic amendment and nickel pollution on tomato fruit yield and quality. Journal of Environmental Science and Health. Part B - Pesticides Food Contaminants and Agricultural Wastes, Philadelphia, v. 34, p. 133 - 150, 1999.
REIS, A. R. dos et al. Influence of nitrogen fertilization on nickel accumulation and chemical composition of coffee plants during fruit development. Journal of Plant Nutrition, Philadelphia, v. 34, p. 1853 - 866, 2011.
SILVA, A. J. da et al. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo do Estado de Roraima. Acta Amazônica, Manaus, v. 40, n. 1, p. 31 - 36, 2010.
STRALIOTTO, R. A importância da inoculação com rizóbio na cultura do feijoeiro. Embrapa, CNPAB. Agrobiologia. Seropédica, RJ. 6 p. 2002. Disponível em: <http://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/artigos/fbnl_inocula_feijoeiro.html>. Acesso em:19 de dezembro de 2013.
TERUEL, D. A. et al. Alterações estruturais do sistema radicular de soja em resposta à disponibilidade de fósforo no solo. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 58, n. 1, p. 55 - 60, 2001.
WALKER, C. D. et al. Effects of nickel deficiency on some nitrogen metabolites in cowpeas (Vigna unguiculata L. Walp). Plant Physiology, v.79, p.474 - 479, 1985.
WITTE, C. P. et al. Leaf urea metabolism in potato. Urease activity profile and patterns of recovery and distribution of 15N after foliar urea application in wild-type and urease-antisense transgenics. Plant Physiology, v.128, p. 1129 - 1136, 2002.
WOOD, B. W.; REILLY, C. C.; NYCZEPIR, A. P. Mouse-ear of pecan: II. Influence of nutrient applications. Hortscience, v. 39, n. 1, p. 95 - 100, 2004.

Downloads

Publicado

10-12-2013

Edição

Seção

Agronomia