RESPOSTA DE PERAS ‘PACKHAMS TRIUMPH’ AO TRATAMENTO COM 1-METILCICLOPROPENO E ÓXIDO NÍTRICO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n203rcPalavras-chave:
Pós-colheita. Inibição do amadurecimento. Pyrus communis L..Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), do óxido nítrico gasoso (NO) e do nitroprussiato de sódio (SNP) no amadurecimento de peras europeias ‘Packhams Triumph’. Os tratamentos avaliados foram: T1) controle; T2) 300 ppb de 1-MCP; T3) 1 mM de SNP; T4) 10 ppm de NO; e T5) 20 ppm de NO. Frutos tratados com 1-MCP apresentaram valores significativamente maiores de firmeza de polpa, atributos de textura e cor verde da epiderme, além de menores taxas respiratória e de produção de etileno. Quanto aos frutos tratados com NO e SNP, não foi verificado redução da taxas respiratória e de produção de etileno. O tratamento com 20 ppm de NO manteve a firmeza de polpa e os atributos de textura na saída da câmara. Frutos tratados com 1 mM de SNP e 20 ppm de NO apresentaram maior manutenção da cor verde da epiderme (maior ângulo hue) em relação ao controle, sem restringirem o amarelecimento dos frutos durante o período de prateleira. A aplicação de 300 ppb de 1-MCP impediu o desenvolvimento de textura amanteigada e o amarelecimento de peras ‘Packhams Triumph’ durante o período de exposição dos frutos em condição ambiente. A utilização de 20 ppm de NO mantem a firmeza de polpa durante o armazenamento, com posterior redução em condição ambiente. A aplicação de 1 mM de SNP e 20 ppm de NO mantem a epiderme dos frutos mais verdes, mesmo após o período de condição ambiente, porém não restringe o amarelecimento.Downloads
Referências
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