ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E DOS NUTRIENTES FOLIAR NA BANANEIRA ‘PACOVAN’ SOBRE DUAS COBERTURAS VEGETAIS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n204rcPalavras-chave:
Musa spp.. Cultivo orgânico. Macronutrientes.Resumo
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo explorada na maioria dos países tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais atributos da fertilidade do solo na bananeira sob duas coberturas do solo e dois locais de crescimento das raízes. O trabalho foi conduzido em Curaçá, BA, entre outubro de 2011 e maio de 2013, no delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. Nas parcelas foram avaliadas duas coberturas vegetais (cobertura 1 - Pueraria phaseoloides e cobertura 2 - coquetel vegetal com Sorghum bicolor, Ricinus communis L, Canavalia ensiformis, Mucuna aterrima e Zea mays e nas subparcelas: local 1– Amostragem de solo entre planta na linha da bananeira e local 2 - Amostragem de solo na entrelinha da bananeira. Verificou-se efeitos significativos e independentes para o fator cobertura vegetal e local de amostragem para as variáveis M.O., Ca e P e efeitos significativo da interação cobertura vegetal com os locais de amostragens do solo para as variáveis potássio, magnésio e soma de bases trocáveis. A cobertura vegetal com o coquetel e o local da entrelinha apresentaram o maior teor de matéria orgânica. O potássio foi o nutriente que teve a maior variação negativa em relação a caracterização inicial e seu teor foliar foi abaixo do valor de referência, mesmo assim não reduziu a produtividade da cultura. O cultivo de bananeira associado à cobertura do solo no arranjo com coquetel vegetal proporcionou maior disponibilização de nutrientes no solo, comparado a cobertura com kudzu tropical.Downloads
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