PRODUÇÃO DE FITOMASSA E CICLAGEM DE NUTRIENTES POR PLANTAS DE COBERTURA NO CERRADO PIAUIENSE

Autores

  • Leandro Pereira Pacheco Postgraduate Program in Agricultural Engineering , Universidade Federal de Mato Grosso, Rondonópolis, MT.
  • Marinete Martins de Sousa Monteiro Postgraduate Program in Agronomy, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI.
  • Fabiano André Petter Postgraduate Program in Agronomy, Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop, MT.
  • Júlio César Azevedo Nóbrega Postgraduate Program in Soil Science and Ecosystem Quality, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, Cruz das Almas, BA.
  • Adaniel Sousa dos Santos Postgraduate Program in Agronomy, Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, PI.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n102rc

Palavras-chave:

Braquiária. Milheto. Crotalária. Plantio direto. Decomposição.

Resumo

A realização e difusão dos trabalhos referentes ao desempenho de plantas de cobertura em sistemas produtivos de culturas anuais no Piauí são importantes na busca por aumento de produtividade, maior eficiência no uso de fertilizantes e mitigação dos impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de cobertura na produção de fitomassa, acúmulo e liberação de nutrientes, durante o período de safra (novembro à abril), em Latossolo Vermelho distrófico no Cerrado piauiense em sistemas de produção com soja, milho e arroz de sequeiro. O experimento foi instalado nas safras agrícola de 2010/11 e 2011/2012 no município de Bom Jesus, PI. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas. Nas parcelas estavam os sistemas de manejo do solo (preparo convencional e plantio direto) e nas subparcelas, os sistemas de produção com uso de plantas de cobertura na entressafra intercaladas com culturas anuais. Os sistemas com uso de Urochloa ruziziensis e Pennisetum glaucum semeadas em sobressemeadura na soja e U. ruziziensis consorciado de forma simultânea com milho apresentam-se como melhores opções na produção de fitomassa, acúmulo e liberação de nutrientes. As culturas do arroz e milho apresentam redução significativa na produtividade em áreas sob plantio direto recém-implantadas.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia