PRODUÇÃO DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO VERDE COM Calotropis procera EM DUAS ÉPOCAS DE CULTIVO

Autores

  • Ênio Gomes Flôr Souza Instituto Federal de Alagoas, Piranhas, AL
  • Edson Ferreira de Lima Instituto Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, AL
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Francisco Bezerra Neto Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Ellen Abreu da Cruz Instituto Federal de Alagoas, Piranhas, AL

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n214rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa L.. Flor-de-seda. Cultivo orgânico.

Resumo

A produção de hortaliças é caracterizada pelo uso intensivo da terra, pela alta demanda de insumos e pela necessidade de gestão estratégica com uma abordagem agroecológica para sustentar a produção. Indicadores agronômicos foram avaliados em alface adubada com diferentes quantidades de biomassa de Flor-de-seda, em diferentes épocas de incorporação ao solo e plantadas em duas estações de cultivo (primavera e outono-inverno) em Serra Talhada, Pernambuco, Brazil. O delineamento experimental consistiu em blocos ao acaso com três repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4. O primeiro fator foi à quantidade de biomassa de Flor-de-seda (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) eo segundo os tempos de incorporação do adubo (0, 10, 20 e 30 dias antes do transplante da alface). As características avaliadas na cultura da alface foram: diâmetro de plantas, número de folhas por planta, altura de plantas, produtividade de massa verde e massa seca da parte aérea. As produtividades máximas de massa verde e seca foram obtidas na quantidade de biomassa de Flor-de-seda de 15,6 t ha-1 incorporada no solo. Observou-se uma sincronia entre a oferta de nutrientes pelo adubo verde e o período de máxima demanda pela alface nos tempos de incorporação de 10 (primavera) e 20 dias (outono-inverno) antes do transplantio. O cultivo na primavera resultou em maior crescimento vegetativo para a cultura.

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Publicado

24-01-2017

Edição

Seção

Agronomia