DEMANDA HÍDRICA, COEFICIENTE DE CULTIVO E FATOR DE DESACOPLAMENTO DO FEIJÃO CAUPI NA AMAZÔNIA ORIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n121rcPalavras-chave:
Vigna unguiculata L. Walp. Penman-montheith. Lisímetros. Fator de desacoplamento. Evapotranspiração.Resumo
O feijão caupi possui grande importância sócioeconômica para o nordeste paraense, porém, a região necessita de informações seguras quanto demanda hídrica, para promover um manejo adequado de irrigação no período considerado mais seco do ano. Assim, o objetivo da pesquisa foi determinar a demanda hídrica, coeficiente da cultura (Kc) e fator de desacoplamento nos diferentes estádios de desenvolvimento do feijão caupi no nordeste paraense. Com a evapotranspiração da cultura (ETc), obtida por meio de lisímetros de drenagem, e a evapotranspiração de referência (ETo) foram obtidos os coeficientes de cultura (Kc), utilizados posteriormente, para ajustar modelos em função dos graus dias acumulados (GD) e índice de área foliar (IAF), o fator de desacoplamento foi estimado para indicar os fatores que estão governando a evapotranspiração. Os valores de ETc atingiram um total acumulado, durante o ciclo do feijão caupi, de 267,73 mm ± 10,21 mm. O valor médio do fator de desacoplamento foi 0,66 indicando que a cultura do feijão-caupi não desacopla totalmente da atmosfera nas condições climáticas do nordeste paraense. O Kc do feijão caupi apresentou valor médio de 0,8, 1,4 e 0,8 na fase vegetativa, fase reprodutiva e estádio final, respectivamente. O modelo Gaussiano apresentou ótimo ajuste para a estimativa dos valores Kc em função dos graus-dia acumulados e do IAF. Tais valores se diferenciam de alguns encontrados na literatura, o que reforça a necessidade de estudos relacionados a consumo hídrico, assim como coeficiente de cultura, em condições locais e por métodos precisos.Downloads
Referências
ALLEN, R. G. et al. Crop evapotranspiration: Guidelines for computing crop water requirements. 56. ed. New York: Rome:FAO, 1998. 299 p. (FAO Irrigation and Drainage Paper 56.)
BASTOS, E. A. et al. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia, Piauí. Irriga, Botucatu, v. 13, n. 2, p. 182-190, 2008.
BENINCASA, M. P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. 2. ed. Jaboticabal, SP: Funep. 2003.41 p.
BRASIL. Secretaria Executiva de Agricultura do Estado do Pará. Dados Agropecuários. Disponível em: <http://www.sagri.pa.gov.br/>. Acesso em: 10 de Jun. 2015.
DETAR, W. R. Crop coefficients and water use for cowpea in the San Joaquin Valley of California. Agricultural Water Management, Amsterdan, v. 96, n. 1, p. 53-66, 2009.
DOORENBOS, J.; PRUITT, W. O. Guidelines for predicting crop water requirements. 24 ed. New York: Rome: FAO, 1977. 194 p. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 24).
ENDRES, L. et al. Gas exchange alteration caused by water deficit during the bean reproductive stage. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 1, p. 11-16, 2010.
FARIAS, V. D. S. et al. Temperaturas basais e necessidade térmica para o ciclo do feijão caupi. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 1781-1792, 2015.
FLUMIGNAN, D. L. et al. Evapotranspiration components and dual crop coefficients of coffee trees during crop production. Agricultural Water Management, Netherlands, v. 98, n. 5, p. 791-800, 2011.
FREIRE FILHO, F. R. et al. BRS Milênio e BRS Urubuquara cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 6, p. 749-752, 2009.
GEPTS, P.; FERNÁNDEZ, F. Etapas de desarrollo de la planta de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.). Colômbia: CIAT. 1982. 10 p.
GRIMM, A. M. El Niño, novamente!. Revista Brasileira de Meteorologia, São José dos Campos, v. 30, n. 4, p. 351-357, 2015.
LIMA, J. R. S. et al. Balanço de energia e evapotranspiração de feijão caupi sob condições de sequeiro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 1, p. 65-74, 2011.
LOPES, G. da S et al. Preferência para oviposição e ciclo de vida de mosca-negra-dos citros Aleurocanthus woglumi Ashby em espécies frutíferas. Revista Brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 738-745, 2013.
MARIN, F. R. et al. Crop coefficient changes with reference evapotranspiration for highly canopy-atmosphere coupled crops. Agricultural Water Management, Netherlands, v. 163, n. 1, p. 139-145, 2016.
MARQUES, P. A. A. et al. Consumo hídrico do manjericão por meio de lisímetro de drenagem. Irriga, Botucatu, v. 20, n. 4, p. 745-761. 2015.
MEDEIROS, G. A. et al. Crescimento vegetativo e coeficiente de cultura do feijoeiro relacionados a graus-dia acumulados. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 35, n. 9, p. 1733-1742, 2004.
NASSIF, D. S. P.; MARIN, F. R.; COSTA, L. G. Evapotranspiration and Transpiration Coupling to the Atmosphere of Sugarcane in Southern Brazil: Scaling Up from Leaf to Field. Sugar tech, Lucknow, v. 16, n. 3, p. 250-254, 2014.
OMETTO, J. C. Bioclimatologia vegetal. 1. ed. São Paulo, SP: Agronômica Ceres, 1981. 425 p.
PEREIRA, A. R.; VILLA NOVA, N. A.; SEDIYAMA, G. C. Evapotranspiração. Piracicaba, SP: Fealq, 2013. 31 p.
SANTOS, F. et al. Determinação do consumo hídrico da cenoura utilizando lisímetros de drenagem, no agreste pernambucano. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 4, n. 3, p. 304-310. 2009.
SILVA, T. G. F. et al. Fator de desacoplamento em um canavial irrigado no submédio do vale do São Francisco. Revista Brasileira de engenharia agrícola e ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 8, p. 849-858. 2012.
SOUSA, A. M. L. et al. Variabilidade Espaço-Temporal da Precipitação na Amazônia Durante Eventos Enos. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, n. 1, p. 13-24. 2015.
SOUZA, L. S. B. et al. Balanço de energia e controle biofísico da evapotranspiração na caatinga em condições de seca intensa. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 8, p. 627-636, 2015.
SOUZA, L. S. B. et al. Requerimento hídrico e coeficiente de cultura do milho e feijão-caupi em sistemas exclusivo e consorciado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 4, p. 151– 60, 2015.
SOUZA, M. S. M.; BEZERRA, F. M. L.; TEÓFILO, E. M. Coeficientes de cultura do feijão-caupi na região litorânea do Ceará. Irriga, Botucatu v. 10, n. 3, p. 241-248. 2005.
SOUZA, R. O. R. M. et al. Cenário da agricultura irrigada no estado do Pará. Irriga, Botucatu, v. 17, n. 3, p. 177-188. 2012.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).