EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO E CONGELAMENTO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DA MADEIRA DE EUCALIPTO

Autores

  • Fabiana Paiva de Freitas Department of Forestry Engineering, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Ana Márcia Macedo Ladeira Carvalho Department of Forestry Engineering, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Angélica de Cássia Oliveira Carneiro Department of Forestry Engineering, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Wagner Davel Canal Department of Forestry Engineering, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Renato Vinícius Oliveira Castro

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n414rc

Palavras-chave:

Madeira de cerne. Reator parr. Tratamento térmico.

Resumo

A madeira, de modo geral, é um material com excelentes propriedades, mas ressalta-se que algumas características podem limitar o seu uso. Neste sentido, alguns métodos de tratamentos térmicos vêm surgindo como alternativa para melhorar algumas propriedades tecnológicas da madeira. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo e da temperatura do tratamento hidrotérmico e do congelamento nas propriedades físicas e mecânicas da madeira de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden. Foram utilizadas três árvores, selecionando-se apenas a madeira do cerne para obtenção dos corpos de prova de dimensões 30 x 8 x 3 cm (comprimento x largura x espessura). Os tratamentos foram realizados nas temperaturas de -20, 60 e 100 °C combinados a três tempos de exposição (5, 10 e 15 horas). O tratamento na temperatura de -20 °C foi realizado em um freezer doméstico, e os tratamentos a 60 e 100 °C em um Reator Parr, onde as madeiras ficaram submersas em água. Independente do tempo de exposição, os tratamentos realizados a 100 °C mostraram-se mais eficientes, pois desobstruíram os poros, reduziram a higroscopicidade e promoveram maior escurecimento e homogeneização da cor das madeiras, sem alterar a densidade e a resistência mecânica das mesmas.

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Publicado

14-06-2017

Edição

Seção

Ciências Florestais