CULTIVO DO AGRIÃO E DA COUVE CHINESA EM HIDROPONIA UTILIZANDO ÁGUAS SUBTERRÂNEAS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n420rcPalavras-chave:
Naturtium officinale R.. Brassica pekinensis L. Qualidade de água. Salinidade. Técnica do fluxo Laminar de Nutriente.Resumo
Em grande parte do semiárido é comum à presença de águas subterrâneas que apresentam concentrações de sais, tais que, muitas vezes, as tornam inapropriadas à produção agrícola de hortaliças de maneira convencional. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento das culturas do agrião e da couve chinesa em hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), submetidas à utilização de águas salobras subterrâneas. O experimento foi realizado no município Poço do Boi em Ibimirim-PE (8º32’15” de latitude Sul, 37º41’30” de longitude Oeste, e a uma altitude 431 m. Os tratamentos foram designados como: T1 – água de abastecimento; T2 – água sulfatada cálcica; T3 – água cloretada magnesiana S1; T4 – água cloretada cálcica; T5 – água cloretada sódica e T6 – água cloretada magnesiana S2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada cultura. Avaliou-se as produções de massa de matéria fresca e seca da parte aérea, taxas de crescimento relativo e absoluto. O uso das diferentes águas influenciou de maneira negativa no crescimento e rendimento da cultura do agrião e da couve chinesa, sendo a água cloretada cálcica a mais indicada para a produção do agrião. Já para a couve chinesa nenhuma das águas utilizadas é aconselhada para produção. As menores taxas de crescimento (5,88 % para o agrião e 0,75 % pra o couve) da massa de matéria fresca foram obtidas com o uso da água cloretada magnesiana S2.
Downloads
Referências
BENINCASA, M. M. P. 2003. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. 2. ed. Jaboticabal, SP: FUNEP, Brasil. 41 p.
BIONE, M. A. A. et al. Crescimento e produção de manjericão em sistema hidropônico NFT sob salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 12, p. 1228-1234, 2014.
CAVAZZANA, G. H. et al. Análise de agressividade e incrustação das águas subterrâneas na região urbana de Campo Grande – MS. Revista águas subterrâneas, v. 26, n. 1, p. 83-97, 2012.
COMETTI, N. N. et al. Efeito da concentração da solução nutritiva no crescimento da alface em Cultivo hidropônico-sistema NFT. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 252-257, 2008.
COSME, C. R. et al. Produção de tomate hidropônico utilizando rejeito da dessalinização na solução nutritiva aplicados em diferentes épocas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola a ambiental, v. 15, n. 5, p. 499–504, 2011.
FURLANI, P. R. Instruções para o cultivo de hortaliças de folhas pela técnica de hidroponia NFT. 1. ed. Campinas, SP: IAC, 1998. 30 p. (Boletim técnico, 168).
HIRATA, A. C.; HIRATA, E. K. Desempenho produtivo do agrião d’água cultivado em solo sob telas e sombreamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 10, p. 895-901, 2015.
JESUS, C. G. et al. Production of rocket under salt stress in hydroponic systems. Horticultura Brasileira, v. 33, n. 4, p. 493-497, 2015.
LAHAYE, P. A.; EPSTEIN, E. Salt toleration by plants: enhancement with calcium. Science, v. 166, n. 3905, p. 395-396, 1969.
LIMA, J. F.; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. S. Índices fisiológicos e crescimento inicial de mamoeiro (carica papaya L.) em casa de vegetação. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 5, p. 1358-1363, 2007.
LIRA, R. M. et al. Production water consumption and nutrient content of chinese cabbage grown hydroponically in brackish water. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 3, p. 497-505, 2015.
LUNA, N. R. S. et al. Dinâmica do nitrato e cloreto no solo e a qualidade das águas subterrâneas do distrito de irrigação Baixo Acaraú, CE. Revista Agro@mbiente, v. 7, n. 1, p. 53-62, 2013.
MARTINEZ, H. E. P. Manual prático de hidroponia. 3. ed. Viçosa, MG: Aprenda fácil, 2017. 286 p.
OLIVEIRA, H. A. et al. Qualidade de águas de poços dos assentamentos da chapada do Apodi-RN para o uso na agricultura. Holos, v. 1, n. 29, p. 64-72, 2013.
OSHE, S. et al. Produção e composição química de hortaliças folhosas em hidroponia. Bioscience Journal, v. 28, n. 2, p. 155-163, 2012.
REBOUÇAS, J. R. L. et al. Cultivo hidropônico de coentro com uso de rejeito salino. Irriga, v. 18, n. 4, p. 624-634, 2013.
RIBEIRO, A. A.; SIMEÃO, M.; SANTOS, D. P. Crescimento da alface cultivada em solução nutritiva com diferentes concentrações de cálcio. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 9, n. 4, p. 298-303, 2015.
SANTOS, A. N. et al. Produção de alface em NFT e floating aproveitando água salobra e o rejeito da dessalinização. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 2, p. 319-326, 2011.
SANTOS JÚNIOR, J. A. et al. Crescimento do girassol em sistema hidropônico sob estresse salino e densidade de plantio. Irriga, v. 20, n. 2, p. 233-247, 2015.
SEABRA JÚNIOR, S.; PEREIRA, A. S.; ARAUJO, K. L. Desempenho de cultivares de couve-chinesa em Cáceres-MT. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 4, p. 504-507, 2014.
SILVA, A. O. et al. Consumo hídrico da rúcula em cultivo hidropônico NFT utilizando rejeitos de dessalinizador em Ibimirim-PE. Irriga, v. 17, n. 1, p. 114-125, 2012.
SILVA, J. L. A. et al. Uso de águas salinas como alternativa na irrigação e produção de forragem no semiárido nordestino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, sup., p. 567-572, 2014.
SILVA, J. S. Produção de hortaliças folhosas com uso de águas salobras do Semiárido e do Recôncavo Baiano utilizando sistema hidropônico NFT. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado Ciências Agrárias: Área de concentração em Agricultura Irrigada e Sistemas Hidroagrícolas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Brasil, 2012.
SILVA, M. G. et al. Frequency of recirculation of nutrient solution in hydroponic cultivation of coriander with brackish water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 5, p. 447-454, 2016.
SOARES, H. R. et al. Lettuce growth and water consumption in NFT hydroponic system using brackish water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 19, n. 7, p. 636-642, 2015.
SOARES, H. R. et al. Mineral nutrition of crisphead lettuce grown in a hydroponic system with brackish water. Revista Caatinga, v. 29, n. 3, p. 656-664, 2016.
SOARES, T. M. et al. Produção de alface utilizando águas salinas em sistema hidropônico. Irriga, v. 12, n. 2, p. 235-248, 2007.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).