CULTIVO DO AGRIÃO E DA COUVE CHINESA EM HIDROPONIA UTILIZANDO ÁGUAS SUBTERRÂNEAS

Autores

  • Raquele Mendes de Lira Department of Agronomic, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE http://orcid.org/0000-0002-9035-7788
  • Ênio Farias de França e Silva Agricultural Engineering Post graduation, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE http://orcid.org/0000-0002-8652-503X
  • Alexsandro Oliveira da Silva Department Agricultural Engineering, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE http://orcid.org/0000-0001-5528-9874
  • Pedro Róbinson Fernandes de Medeiros Department Agricultural Engineering, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA http://orcid.org/0000-0003-4025-9538
  • Gerônimo Ferreira da Silva Agricultural Engineering Post graduation, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE http://orcid.org/0000-0002-3348-7252
  • Hammady Ramalho e Soares Agricultural Engineering Post graduation, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE http://orcid.org/0000-0003-3475-3417

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n420rc

Palavras-chave:

Naturtium officinale R.. Brassica pekinensis L. Qualidade de água. Salinidade. Técnica do fluxo Laminar de Nutriente.

Resumo

Em grande parte do semiárido é comum à presença de águas subterrâneas que apresentam concentrações de sais, tais que, muitas vezes, as tornam inapropriadas à produção agrícola de hortaliças de maneira convencional. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento das culturas do agrião e da couve chinesa em hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), submetidas à utilização de águas salobras subterrâneas. O experimento foi realizado no município Poço do Boi em Ibimirim-PE (8º32’15” de latitude Sul, 37º41’30” de longitude Oeste, e a uma altitude 431 m. Os tratamentos foram designados como: T1  – água de abastecimento; T2  – água sulfatada cálcica; T3  – água cloretada magnesiana S1; T4  – água cloretada cálcica; T5  – água cloretada sódica e T6  – água cloretada magnesiana S2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada cultura. Avaliou-se as produções de massa de matéria fresca e seca da parte aérea, taxas de crescimento relativo e absoluto. O uso das diferentes águas  influenciou de maneira negativa no crescimento e rendimento da cultura do agrião e da couve chinesa, sendo a água cloretada cálcica a mais indicada para a produção do agrião. Já para a couve chinesa nenhuma das águas utilizadas é aconselhada para produção. As menores taxas de crescimento (5,88 % para o agrião e 0,75 % pra o couve) da massa de matéria fresca foram obtidas com o uso da água cloretada magnesiana S2.

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Publicado

19-11-2019

Edição

Seção

Engenharia Agrícola