VIABILIDADE DO CULTIVO DE ALHO EM FUNÇÃO DA SANIDADE, TAMANHO DO BULBILHO E ESPAÇAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n307rcPalavras-chave:
Allium sativum L. Rentabilidade. Densidade de plantio.Resumo
O alho é uma hortaliça de grande importância econômica para o Brasil. No entanto, apesar da produtividade do alho brasileiro ter aumentado nos últimos anos, ainda há uma dependência do alho importado para atender a demanda interna. Dessa forma, práticas de manejo e o uso de alho-semente livre de vírus, tornam-se uma alternativa promissora para garantir maiores produtividades e rentabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar características de produção e rentabilidade do cultivo de alho convencional e livre de vírus em função do tamanho de bulbilho-semente e espaçamento entre plantas. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente, utilizando alho livre de vírus e convencional, em Portalegre-RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelo tamanho dos bulbilhos: grande e pequenos. As subparcelas foram compostas por quatro espaçamentos entre plantas: 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 cm. A combinação entre o alho-semente livre de vírus, bulbilho de tamanho grande e espaçamento de 12,5 cm entre plantas resultou em maior produtividade comercial e receita líquida (R$ 85.151,00 ha-1). Para o alho convencional, sugere-se a utilização de bulbilhos grandes com espaçamento de 7,5 cm entre plantas.
Downloads
Referências
AHMED, I. et al. Impact of plant spacing on garlic rust (puccinia allii), bulb yield and yield component of garlic (Allium sativum). Pakistan Journal of Agricultural Research, 30: 380-385, 2017.
CASTELLANOS, J. Z. et al. Garlic productivity and profitability as affected by seed clove size, planting density and planting method. HortScience, 39: 1272-1277, 2004.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 590 p.
GAUTAM, N. et al. Growth and yield of garlic (Allium sativum L.) as influenced by clove weight and plant growth regulators. International Journal of Farm Sciences, 4: 49-57, 2014.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/panorama>. Acesso em: 08 nov. 2017.
LENCHA, B.; BUKE, T. Effects of clove size and plant density on the bulb yield and yield components of garlic (Allium sativum L.) in Sodo Zuria Woreda, southern wolaita zone. Journal of Natural Sciences Research, 7: 1-7, 2017.
LIMA, M. F. P. et al. Garlic quality as a function of seed clove health and size and spacing between plants. Revista Caatinga, 32: 966-975, 2019.
LUÍS, M. A. S. et al. Organic mulch on early garlic cultivars grown under semiarid conditions. Revista Caatinga, 33, 412–421, 2020.
MARODIN, J. C. Produtividade de alho em função da sanidade e tamanho do alho semente e da densidade de plantio. 2014. 97 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia: Área de Concentração em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
MAHADEEN, A. Y. Influence of clove weight on vegetative growth and yield of garlic (Allium sativum L.) grown under drip irrigation. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 7: 44-50, 2011.
MARTIN, N. B. et al. Sistema integrado de custos agropecuários - CUSTAGRI. São Paulo, SP: IEA, 1998. 22 p.
MELO FILHO, P. A. et al. Viral reinfection affecting bulb production in garlic after seven years of cultivation under field conditions. European Journal of Plant Pathology, 116: 95-101, 2006.
MENEZES JÚNIOR, F. O. G. Cultivo in vitro do alho visando a limpeza clonal. Revista de Ciências Agroveterinárias, 10: 158-167, 2011.
MENGESHA, W.; TESFAYE, A. Effect of spacing in incidence and severity of garlic rust (Puccinia allii) and bulb yield and related traits of garlic at eastern Ethiopia. Plant Pathology and Microbiology, 6: 314-317, 2015.
MORAVČEVIĆ, D. et al. Effect of plant density on the characteristics of photosynthetic apparatus of garlic (Allium sativum var. vulgare L.). African Journal of Biotechnology, 10: 15861-15868, 2011.
MUNEER, N. et al. Effect of planting density on growth, yield and quality of Garlic at Rawalakot, Azad Kashmir. International Journal of Agronomy and Agricultural Research, 10: 42-51, 2017.
NASIR, S.; REGASA, T.; YIRGU, M. Influence of clove weight and planting depth on yield and yield components of garlic (Allium sativum L.). American-Eurasian Journal of Agricultural e Environmental Sciences, 17: 315-319, 2017.
OLFATI, J.; NAJAFABADI, M. M.; RABIEE M. Between-row spacing and local accession on the yield and quality of garlic. Comunicata Scientiae, 7: 112-121, 2016.
PEREIRA, W. R. et al. Estudo da densidade de plantio em alho na região de Inconfidentes/MG. Revista Agroambiental, 1: 43-50, 2009.
RESENDE, F. V.; FAQUIN, V.; SOUZA, R. J. Efeito da adubação nitrogenada no crescimento e na produção de alho proveniente de cultura de tecidos e de multiplicação convencional. Revista Brasileira Ciência do Solo, 24: 49-57, 2000.
RESENDE, F. V.; GUALBERTO, R.; SOUZA, R. J. Crescimento e produção de clones de alho provenientes de cultura de tecidos e de propagação convencional. Scientia Agricola, 57, 61-66, 2000.
RESENDE, F. V. et al. Comparação do crescimento e produção entre alho proveniente de cultura de tecidos e de multiplicação convencional. Horticultura Brasileira, 17: 118-124, 1999.
SOUZA, R. J. et al. Absorção de nutrientes em alho vernalizado proveniente de cultura de meristemas cultivado sob doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, 29: 498-503, 2011.
VICENTE, M. Fisiologia de plantas infectadas por vírus. Fitopatologia Brasileira, 4: 181-187, 1979.
VIDYA, G. Effect of planting time and plant densities on yield and yield contributing characters in garlic (Allium sativum L.) Cv. Jamnagar. Plant Archives, 15: 947-952, 2015.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).