ANÁLISE DE CRESCIMENTO E PARTIÇÃO DE FOTOASSIMILADOS EM PLANTAS DE ARARUTA EM SISTEMA DE CULTIVO ORGÂNICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n223rc

Palavras-chave:

Maranta arundinace L. Estágios de crescimento. Índice de área foliar. Cultivares.

Resumo

A araruta (Maranta arundinaceae) planta tradicional usada para extração de fécula de excelente qualidade nutricional, medicinal e isenta de glúten, é pouco estudada quanto ao seu crescimento e desenvolvimento em cultivo orgânico. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e a partição de fotoassimilados em plantas de duas cultivares de araruta Comum e Seta. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A partir de 57 dias após o plantio (DAP), as plantas foram coletadas a intervalos regulares de 25 dias ao longo do ciclo de cultivo, sendo determinados a massa seca. A partir dos dados primários, foi aplicada a análise de crescimento. As cultivares Comum e Seta tiveram taxa de crescimento absoluto máximos de 10,51 e 12,42 g planta-1 dia-1 e IAF máximos de 18,74 e 14,62, alcançados com 216 e 205 DAP, respectivamente. A maior taxa de crescimento absoluto e o maior crescimento de plantas de araruta num tempo mais curto indicam maior precocidade da cultivar Seta em relação à Comum. A partição de fotoassimilados é equilibrada entre a parte aérea e os rizomas no final do ciclo. As duas cultivares podem ser recomendadas para o sistema de cultivo orgânico na região da Zona da Mata de Minas Gerais.

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Biografia do Autor

Aline da Silva Bhering, Epamig Southeastern Unit, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa, MG

 

 

 

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Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Nota Técnica