ARMAZENAMENTO DE BANANA ‘PRATA CATARINA’ SOB TEMPERATURA AMBIENTE RECOBERTAS COM FÉCULA DE MANDIOCA E PVC

Autores

  • Diogenes Henrique Abrantes Sarmento UNIVALE
  • Pahlevi Augusto de Souza IFCE
  • José Darcio Abrantes Sarmento UFERSA
  • Raimunda Valdenice da Silva Freitas IFCE
  • Mayara Salgado Filho Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE).

Palavras-chave:

Musa spp. Qualidade. Biofilmes. Pós-colheita.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de bananas da cultivar Prata Catarina revestidas com filmes de PVC ou películas de fécula de mandioca foram colhidos cachos de bananas da cultivar no estádio de maturação fisiológica. Em seguida, as frutas foram embaladas em caixas, transportadas para o Laboratório de Química de Alimentos do IFCE, Campus Limoeiro do Norte (CE), e armazenadas por 10 dias em condições ambientes (27,5 ºC e UR de 62,5%). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, onde o primeiro fator constou dos tratamentos (controle, fécula de mandioca a 3% e filme PVC) e o segundo dos períodos de armazenamento (0, 4, 6, 8 e 10 dias) com 4 repetições de 4 frutas por parcela (buquês). O uso do filme PVC e da fécula de mandioca a 3% influenciaram as características físicas e físico-químicas avaliadas, exceto para firmeza e sólidos solúveis, para a banana ‘Prata Catarina’ armazenada sob condições ambiente. O uso do filme PVC foi eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa. Já a aplicação da fécula de mandioca a 3% não foi eficiente em reduzir a perda de massa. Entretanto, manteve as frutas com boa aparência até o fim do armazenamento. As bananas ‘Prata Catarina’ tiveram vida útil de 8 dias, enquanto que as bananas recobertas com fécula de mandioca e PVC vida útil de 10 dias armazenada sob condições ambiente.

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Biografia do Autor

Diogenes Henrique Abrantes Sarmento, UNIVALE

Coordenador tècnico da UNIVALE, pelas pesquisas de culturas de clima temperado no estado do Ceará.

Pahlevi Augusto de Souza, IFCE

D. Sc. em Fitotecnia. Professor efetivo IFCE. Limoeiro do Norte - CE

José Darcio Abrantes Sarmento, UFERSA

Mestrando em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semiárido, UFERSA, Mossoró-RN

Raimunda Valdenice da Silva Freitas, IFCE

Mestranda em Tecnologia de Alimentos - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. Rua Estevam Remígio, 1142. CEP: 62930-000, Limoeiro do Norte- CE, Brasil

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Publicado

20-05-2015

Edição

Seção

Nota Técnica