ARMAZENAMENTO DE BANANA ‘PRATA CATARINA’ SOB TEMPERATURA AMBIENTE RECOBERTAS COM FÉCULA DE MANDIOCA E PVC
Palavras-chave:
Musa spp. Qualidade. Biofilmes. Pós-colheita.Resumo
Com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de bananas da cultivar Prata Catarina revestidas com filmes de PVC ou películas de fécula de mandioca foram colhidos cachos de bananas da cultivar no estádio de maturação fisiológica. Em seguida, as frutas foram embaladas em caixas, transportadas para o Laboratório de Química de Alimentos do IFCE, Campus Limoeiro do Norte (CE), e armazenadas por 10 dias em condições ambientes (27,5 ºC e UR de 62,5%). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, onde o primeiro fator constou dos tratamentos (controle, fécula de mandioca a 3% e filme PVC) e o segundo dos períodos de armazenamento (0, 4, 6, 8 e 10 dias) com 4 repetições de 4 frutas por parcela (buquês). O uso do filme PVC e da fécula de mandioca a 3% influenciaram as características físicas e físico-químicas avaliadas, exceto para firmeza e sólidos solúveis, para a banana ‘Prata Catarina’ armazenada sob condições ambiente. O uso do filme PVC foi eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa. Já a aplicação da fécula de mandioca a 3% não foi eficiente em reduzir a perda de massa. Entretanto, manteve as frutas com boa aparência até o fim do armazenamento. As bananas ‘Prata Catarina’ tiveram vida útil de 8 dias, enquanto que as bananas recobertas com fécula de mandioca e PVC vida útil de 10 dias armazenada sob condições ambiente.Downloads
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